vk.com/sozvezdieserdec

Благотворительный фонд «Созвездие сердец» оказывает многостороннюю помощь нуждающимся. Также фонд развивает волонтерство, занимается популяризацией «умной благотворительности».

Где

Новосибирск, ул. 1905 года, д. 15, эт. 1

Кому помогает

Детям с инвалидностью, в том числе незрячим, с ДЦП, диабетом: оказывает адресную помощь в оформлении документов, лечении и реабилитации, приобретении медикаментов и специализированного оборудования.

Помощь подопечным противотуберкулезного диспансера
Помощь подопечным противотуберкулезного диспансера

Людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (одиноким матерям, одиноким старикам, многодетным или малообеспеченным семьям, беженцам): раздает продуктовые наборы, средства личной гигиены, помогает в сборе и оформлении документов для социальных служб.

Социальным, медицинским, образовательным учреждениям: проводит курсы повышения квалификации персонала, оказывает материальную помощь.

НКО и благотворительным фондам: обучает основам фандрайзинга, умению презентовать себя, работе с волонтерами.

Компаниям: консультирует, как решать бизнес-задачи, занимаясь благотворительностью, как организовать для сотрудников тимбилдинг.

Как работает

Помогает выйти из кризисной ситуации. Рассматриваются и анализируются самые разные кризисные ситуации: сгорел ли у кого-то дом со всем имуществом и документами, потерял ли в многодетной семье работу кормилец, ушел ли от женщины с малолетними детьми муж… Сотрудники фонда выясняют, в чем причина кризиса в каждом конкретном случае и действительно ли человек не может обойтись без внешней поддержки. Как правило, во многих случаях могут помочь родственники или соцслужбы. Поэтому прежде всего «Созвездие сердец» способствует тому, чтобы его подопечные наладили отношения с семьей или собирает пакет документов для обращения в профильные государственные учреждения.

Если же ни государство, ни родственники помочь не могут, фонд берет людей или семьи под свой патронаж: поддерживает финансово, обеспечивает продуктовыми наборами и предметами первой необходимости. Важно вывести людей из критической ситуации: одиноким мамам помогают найти постоянную работу со стабильным заработком, старикам – наладить отношения с детьми и т.д.

Оказывает адресную помощь. Сотрудники фонда поддерживают семьи с «особыми детьми» и малообеспеченные семьи. Кроме помощи по медицинским вопросам, фонд собирает в школу детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей, снабжает их книжками и развивающими играми, организует детские праздники.

Книги со шрифтом Брайля
Книги со шрифтом Брайля

Способствует созданию равных условий для детей и взрослых с ограниченными возможностями  в образовании, получении профессии, развитии творческих способностей, занятиях спортом и т.п. У фонда есть собственное производство, где печатаются книги для незрячих и слабовидящих: художественная литература, методические, обучающие пособия для педагогов и даже игры со шрифтом Брайля. Запрос на эту литературу очень большой, он поступает от учреждений и семей из разных регионов России. Фонд распространяет ее бесплатно.

Проводит сбор пожертвований и привлекает волонтеров. Фонд постоянно собирает пожертвования: через смс, карты, сайт, в офисе. О том, как легко и просто стать волонтером, сделать пожертвование сотрудники фонда рассказывают в социальных сетях. На счету «Созвездия сердец» всегда есть средства, всегда существует и очередь заявок от нуждающихся в помощи.

Проводит масштабные благотворительные акции. Они собирают тысячи участников и привлекают крупные суммы  пожертвований — более миллиона рублей. Это ежегодные благзабеги и благзаплывы, участие в которых можно принять, внеся определенную сумму в благотворительную копилку. Еще один пример — велопробег «Поехали вместе!», во время которого участники крутили педали на велотренажерах, накручивая километры, позже превращенные спонсорами в рубли.

Все собранные во время благотворительных акций деньги фонд тратит на нужды своих подопечных — реабилитацию детей с ДЦП, приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, печать литературы со шрифтом Брайля и т.д. «Созвездие сердец» выбирает такие форматы акций, с помощью которых можно  задействовать максимальное число участников, привлечь внимание города одновременно к благотворительности и к волонтерству. А также узнать, каким именно детям будет оказана помощь на собранные пожертвования. Благотворительная деятельность фонда максимально прозрачна.

Велопробег «Поехали вместе!»
Велопробег «Поехали вместе!»

Обучает НКО в ресурсном центре. Сотрудники «Созвездия сердец» регулярно обучают коллег по НКО-сектору тому, как привлекать ресурсы, волонтеров, работать в этой сфере профессионально, выстраивать отношения с бизнесом, проводят фандрайзинговые конференции регионального и федерального уровней. Обучение апробированным технологиям очень актуально: люди со всей России готовы приезжать в фонд за свой счет, чтобы получить навыки и знания. 

Развивает корпоративное волонтерство и проводит тимбилдинг для сотрудников компаний. В фонде убеждены, что с бизнесом нужно разговаривать на его языке — в формате коммерческого предложения. На встречи нужно приходить с разработанными партнерскими пакетами, с лаконичным рассказом о существующих программах, в которых предприниматели могут принять участие, а также о преимуществах и выгодах такого сотрудничества. Фонд не использует средства своих партнеров для получения прибыли, он направляет все пожертвования на реализацию благотворительных программ. Фонд помогает партнерским бизнес организациям развивать корпоративное волонтерство pro bono и проводить качественные тимбилдинговые мероприятия.

История

В декабре 2016 года фонду «Созвездие сердец» исполняется 6 лет. Началось все с одноименного движения, возникшего еще в конце 2006 года. После сообщения о том, что в одной из больниц Новосибирска нечем кормить малышей-отказников, неравнодушные люди стали собирать для них детское питание, памперсы, лекарства и средства гигиены. Оказав помощь детям, начинающие благотворители остановиться не захотели. Тем более что к ним хлынул поток обращений и просьб.

С годами деятельность движения становилась все более осмысленной и профессиональной, сформировался крепкий костяк волонтеров, которые не только участвовали в работе «Созвездия сердец», но и стали инициаторами запуска на своих предприятиях и предприятиях спонсоров корпоративных благотворительных программ.

Благотоврительный забег
Благотворительный забег

В 2010 году для выстраивания диалога с органами власти активисты движения приняли решение оформить свою деятельность юридически. Так возник благотворительный фонд «Созвездие сердец», который за шестилетний срок своей работы собрал более 100 млн рублей и помог более 3 тыс. нуждающихся.

Акценты

Помогая нуждающимся, фонд не старается взять на себя функции государства. Он подключается там, где у государства не хватает ресурсов. «Бежать впереди государства неэффективно, лучше сотрудничать», — считают в фонде. С органами власти «Созвездие сердец» взаимодействует в экспертном формате: на совместных конференциях, круглых столах. Благодаря такому сотрудничеству фонд получает информационную поддержку, необходимые административные согласования и обеспечение безопасности во время акций.

Планы на будущее

У фонда много планов на будущее: запуск благотворительного интернет-магазина с продукцией, сделанной эксклюзивно для «Созвездия», открытие добровольческого центра в недавно приобретенном помещении, где на постоянной основе будут собираться волонтеры.

Предполагается и дальнейшее развитие проектов социального предпринимательства, проведение благзабегов и благзаплывов, курирование подопечных Детского санатория для лечения туберкулеза, запуск в Новосибирске проекта «Волонтерство 55+». Совсем скоро фонд примет участие в нескольких федеральных проектах.

Лица

Маргарита Семикова, исполнительный директор 

semikovaОбразование, специальность: два высших образования и третье незаконченное, маркетолог-экономист по специальности.

Любимые писатели: Славянское фэнтези, «Волкодав» Марии Семеновой, серии про космос, «Космический госпиталь» Уайта Джеймса, книги про то, как люди оказываются в других мирах, в разных телах.

Кредо: Я верю в силу маленькой помощи и во второй шанс.

Зачем вам это нужно:

Восемь лет я работала в бизнесе на хороших позициях, но бросила все и занялась благотворительностью. Тогда был кризис конца 90-х — начала 2000 года, и мало кто решался встать на этот путь. А мне было удивительно, что в городе-миллионнике есть дети, которые голодают, и одновременно пришло понимание – «Я могу помочь!». Позже я неоднократно убеждалась в том, как сила маленькой помощи может изменить чью-то судьбу. В отделении милосердия лежали мальчики с тяжелой формой ДЦП, они были полностью неподвижны и постепенно «угасали»… Маленькими суммами мы собрали деньги на вертикализаторы и другие реабилитационные средства, благодаря которым «доживающие дети» начинали сидеть, обслуживать себя, обретали приемные семьи. Люди жертвовали небольшие суммы, по 100 рублей, но для детей эта помощь оказалась судьбоносной. Я верю во второй шанс и в то, что мы можем здесь и сейчас изменить что-то, даже самих себя.

Екатерина Бендерская, руководитель новосибирского офиса «Созвездия сердец»

benderskaya-2Работать в фонде не просто — это ненормированный рабочий день. Люди звонят и днем, и ночью, поэтому порой приходится решать одновременно огромное количество задач. Между собой шутим, что мы замужем за фондом! Наша цель — развивать «умную благотворительность», действуя спокойно, без истерии, без давления на людей и выворачивания карманов и душ наизнанку. Считаем, что благотворительность должна быть естественным порывом и естественным желанием…

Мы не занимаемся так называемой «мандариновой благотворительностью», но пытаемся правильно сформировать приоритеты у благотворителей: например, рассказываем, сколько в месяц требуется на содержание детей-сирот, что происходит с ними после выпуска из детского дома, какое количество из них выбивается в люди. Еще мы говорим о том, как важна помощь даже небольшими деньгами, и что стать волонтером и благотворителем может каждый из нас, а не только богатые и знаменитые.

Для вас

В связи с открытием в ближайшие месяцы добровольческого центра фонд планирует по-новому работать с волонтерами: регулярно собирать актив и расширять его ряды. Волонтером «Созвездия сердец» можно стать, заполнив анкету на сайте. Выбрать удобный способ пожертвования можно здесь. Фонд рассматривает любые виды помощи и сотрудничества, открыт к диалогу и обмену технологиями.

Рекомендуем

В Новосибирске стартовал новый курс подготовки психологов-волонтеров

После обучения новосибирские психологи-волонтеры будут выезжать на места происшествий, чтобы оказать помощь пострадавшим, поддерживать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дежурить на горячей линии и…