Фото: пресс-служба фонда «Галчонок»

Благотворительный спектакль «СтихоВаренье» поставлен попечителем фонда «Галчонок» актрисой Юлией Пересильд на стихи современных детских поэтов Марии Рупасовой, Натальи Волковой и Анастасии Орловой. Постановка существует уже год, и за это время спектакль посмотрели более 5 тыс. зрителей, из которых более 200 детей с особенностями развития. Заключительный в 2016 году спектакль был показан на сцене Театра наций 2 декабря.

Для фонда «Галчонок» спектакль «СтихоВаренье» стал визитной карточкой: за год существования постановки, в которой все актеры участвуют безвозмездно, было сыграно 12 спектаклей в пяти тетрах Москвы, а общая сумма сборов составила 4 405 554 рублей, что эквивалентно стоимости около 40 лечебных курсов для подопечных  фонда — детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

«Смысл спектакля в том, чтобы неунизительным способом собирать деньги. Мы артисты, следовательно, мы умеем играть и дарить людям радость. Получается, что во время спектакля мы занимаемся своей прямой обязанностью, просто при этом, что приятно и радостно, все деньги от нашей игры на сцене идут на помощь нашим детям — подопечным фонда «Галчонок». Мне кажется, что это спектакль, который соединил две вещи: стал достойной постановкой, в которой не стыдно играть, и способом сбора денег. А это и детям радостно, и нам приятно В.ед когда видишь детей и видишь, что они рады и счастливы, как-то и самому кажется, что все непросто так», — считает актриса и попечитель фонд Юлия Пересильд.

Стиховаренье

Каждая постановка «СтихоВаренья» уникальна. В роли озорных и беззаботных внучат на заключительном спектакле 2016 года выступили Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталев, Елизавета Арзамасова, Павел Акимкин, Дарья Макарова, Елена Николаева, Рустам Ахмадеев, Ольга Николаева, Олег Блинов и Артем Тульчинский. Большинство из них — «старожилы», которые участвовали в постановках в разное время, но всем им в этот раз достались не свои стихотворения. Бабушка же в спектакле всегда разная  — 2 декабря ею стала народная артистка РФ Евгения Симонова, которая ранее уже поддержала благотворительный фотопроект фонда – «Люди и птицы».

«Это для меня большая радость и большая честь, потому что я преклоняюсь перед молодыми, замечательными и талантливыми людьми, которые не жалеют ни своих сил, ни своего времени на то, чтобы заниматься этим удивительным делом, потому что в этой стране, в которой мы живем, этому уделяется недостаточно внимания. И то, что такие талантливые люди берут это в свои руки, вызывает чувство уважения, — отметила Евгения Симонова. — Мне безумно нравится этот спектакль: он наполнен жизнью, чувством и каким-то желанием поделиться и отдать часть своего тепла, нежности и любви тем, кто в этом очень нуждается», — отметила актриса.

Стиховаренье

На заключительном спектакле 2016 года бабушка была не одна — посмотреть на постановку приехали и подопечные благотворительного фонда «Старость в радость», попечителем которого является актриса Елизавета Арзамасова, играющая одну из внучек в «СтихоВарении».

«Я очень рада, что встретились два моих любимых фонда  — «Галчонок» и «Старость в радость», потому что старички, они тоже как дети -любят варенье и стихи, — рассказала Арзамасова. — Я очень вдохновлена ребятами, которые живут по принципу «видишь проблему — идешь и помогаешь». Это тот принцип, который мне очень симпатичен. Знаете, часто в соцсетях видишь хештег или слоган «помогать просто». Раньше я не придавала особого значения этому словосочетанию, но действительно оказалось, что это очень просто».

Стиховаренье

Кроме бабушек и дедушек, в Театре наций присутствовали и подопечные других фондов: «Подари жизнь», «Старость в радость», Константина Хабенского, «Шаг вместе» и «Даунсайд Ап».

«Благотворительные фонды берут на себя в некотором смысле функцию государства. Государство должно заниматься этой проблематикой — темой детских и взрослых заболеваний, но, к сожалению, государству сейчас тяжело. Не в нашей компетенции обсуждать, почему это так произошло, но так вышло, что государству не до этого сейчас. А когда государству не до этого, то общество берет на себя эту функцию. Мы с вами и есть это общество, мы помогаем друг другу, мы помогаем самим себе», — считает шоумен и телеведущий, попечитель фонда «Галчонок» Дмитрий Хрусталев.

Следующий спектакль «СтихоВаренье» будет представлен в здании Московской государственной филармонии 4 января 2017 года в рамках фестиваля новогодних каникул «Ёлка». В феврале спектакль вновь вернется на сцену Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

«Этот спектакль долгоиграющий. Мне кажется, что мы его будем играть всю жизнь, потому что дети, которым мы помогаем, к сожалению, живут с такими заболеваниями, которые нельзя вылечить. И очень многие из них не доживают до взрослого состояния, если им не помогать, поэтому сбор средств нужно организовывать постоянно, — подчеркнул Хрусталев.  — Постоянно нужно поддерживать и улучшать их жизнь и делать так, чтобы они нормально входили в наше общество, которое, к сожалению, отторгает таких детей и отвергает таких людей. Наша задача — создать инклюзивность и сделать так, чтобы особенные и очень особенные дети, ведь нет не особенных детей, вместе общались на одном уровне и не стеснялись этого», — считает актер.

Стиховаренье

Как рассказала Юлия Пересильд, команда «СтихоВаренья» мечтает побывать на всех достойных театральных площадкам Москвы.

«Здорово, что нас поддерживают театры, которые не побоялись ввязаться в благотворительность, и замечательно, что в этом принимают участие большие артисты. Это важно, потому что в тот момент, когда люди приходят на «СтихоВаренье» и видят это, они думают, что благотворительность — это не так уж плохо. Они думают :»А может быть, надо поверить? а может быть, надо попробовать, а может быть, и мне присоединиться?», — говорит Пересильд.

Летом 2017 года к числу зрителей присоединятся и жители США: фонд «Галчонок» планирует организовать гастроли спектакля в Америке, где был открыт дружественный фонд, который тоже помогает детям в странах СНГ с органическими поражениями центральной нервной системы.

 

Рекомендуем

Журналисты, бизнесмены и политики сыграли в спектакле в пользу тяжелобольных детей

Спектакль «Покровские ворота» стал пятым в репертуаре волонтеров оренбургского благотворительного фонда «Необыкновенное чудо». Представление было приурочено к 35-летнему юбилею выхода на экраны одноименного фильма.