Фото: Мария Ханхунова

По инициативе Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Национальном музее Республики Бурятия открылся тактильный музей в юрте. Это первый подобный опыт для музеев в республике.

«Мы впервые посещаем музей, где все настолько доступно. Практически во все музеи сегодня нам доступ закрыт. Спасибо сотрудникам, мы организуем большую группу наших представителей и посетим музей», — отметил председатель Улан-Удэнского отделения Всероссийского общества слепых Валерий Соболев.

На открытии интерактивной юрты побывали инвалиды по зрению и слабовидящие. Они выступили экспертами проекта, помогли адаптировать пространство и обучили персонал приему маломобильных людей.

img_20161206_113725

«Рассказать незрячему человеку о каком-то предмете не так уж легко. Я помогала сотрудникам музея в составлении информационного сопровождения этой экспозиции. Мне было очень интересно, мы получили много нужной информации», — говорит волонтер проекта Марина Асхадулина.

По словам директора Национального музея РБ Татьяны Бороноевой, перед открытием юрты сотрудники музея попробовали исследовать созданное пространство с закрытыми глазами, что оказалось очень трудно.

«В последние годы серьезное внимание уделяется созданию доступной среды, особенно на объектах культуры. Когда мы размышляли над тем, что именно сделать доступным, решили начать с нашей традиционной юрты», — отметила директор музея Татьяна Бороноева.

Открытие тактильного музея приурочено к Международному дню инвалидов.

Рекомендуем

«Зримый Петербург»: адаптированная выставка для слабовидящих и слепых приехала в Архангельск

Выставка адаптирована для посещения людьми с полной или частичной потерей зрения, но доступна и обычным посетителям. Она интересна тем, что демонстрирует различные способы презентации музейных…

В Ставропольском крае объявлена сетевая акция по распространению знаний о жизни незрячих и слабовидящих людей

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского приглашает горожан к участию во Всероссийской сетевой акции «Белая трость». Акция продлится до 13 ноября и призвана просветить интернет-сообщество о жизни…