Фото: vk.com/zovmurmanregion

В регионе много дворцов культуры, библиотек и музеев, которые ради привлечения посетителей готовы проводить все больше интересных акций. Однако людских ресурсов им не хватает. Культурное волонтерство может стать частью регионального движения «ЗОВ», куда входят волонтерские организации более половины муниципальных образований региона.

В областном краеведческим музее волонтеры могут проводить популярные сейчас исторические квесты для школьников. «У нас был первый опыт с краеведческим музеем в 2015 году, – рассказывает главный специалист отдела по делам молодежи Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Ирина Малышева. – Волонтерский корпус 70-летия Победы принял участие в акции «Ночь музеев». У нас была своя площадка, девочки помогали проводить дворовые игры на улице, рассказывали о волонтерском движении. После этого музей стал нас периодически приглашать, и мы поняли, что это хороший вариант постоянного сотрудничества с культурными учреждениями».

Готов сотрудничать с волонтерами и главный дворец культуры, где проводится много мероприятий – от международных фестивалей и конкурсов до новогодних елок. Можно выбирать, с какой возрастной группой работать. «Например, нравится волонтеру ухаживать за бабушками, мы можем назначить его ответственным за сопровождения пожилых гостей наших фестивалей из других регионов, – говорит заведующая отделом культурно-досуговой деятельности Дворца культуры имени С.М. Кирова Жанна Кучина. – Показывать им город, привозить на выступления и так далее. А кому интересно общаться с детьми, предлагаем стать аниматорами на новогодних представлениях».

По словам руководителя регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» Никиты Тихомирова, молодежь все больше вовлекается в волонтерскую деятельность. В настоящее время по всей стране насчитывается более 70 тыс. волонтеров. «Чтобы увлечь в свои ряды новых членов, мы не отходим от моды и привлекаем интересными фишками. И конечно, молодым интересно быть причастными к чему то грандиозному, великому, патриотическому», – говорит Никита Тихомиров.

На Кольском полуострове действуют более 130 общественных добровольческих объединений, созданных при учебных заведениях, молодежных центрах и учреждениях культуры.

Рекомендуем

В Петрозаводске идет подготовка теневого спектакля для детей из социальных учреждений

Состоится первая встреча волонтеров, принимающих участие в подготовке спектакля «Маленький принц». Спектакль планируется выпустить к новогодним праздникам и показать воспитанникам детских домов, социально-реабилитационных центров и…

Петрозаводская группа волонтеров культуры «Галерка» дает представления для детей в трудной жизненной ситуации

В рамках арт-проекта «Хорошее дело» группа волонтеров «Галерка», которая объединяет людей с творческими способностями от 13 лет, готовит интерактивные познавательные представления и театрализованные программы для…