Фото: flickr.com / peupleloup

В северных странах нетронутые таежные леса исчезают со скоростью как минимум 2,5 млн гектаров в год. В России каждый год становится на 1,4 млн гектаров диких лесов меньше, что по площади близко к четверти Московской области.

Гринпис России начинает новую глобальную кампанию в защиту тайги. Экологи призывают защитить особо ценные территории в тайге, которые также называются малонарушенными лесными территориями, и другие леса высокой природоохранной ценности. При защите лесов также нужно учитывать права коренных народов, которые живут в тайге с незапамятных времен, подчеркивают экологи.

В 2010 году Россия, Скандинавские страны и Канада вместе с другими государствами в рамках Конвенции о биологическом разнообразии подписали обязательства о сохранении диких лесов. Страны договорились сократить потери биологически ценных местообитаний до 2020 года как минимум в два раза. Но на сегодняшний день в северных странах нетронутые бореальные леса (тайга) ежегодно исчезают со скоростью как минимум 2,5 млн гектаров, сообщают экологи.

«Каждый год дикая тайга становится меньше на территорию размером с Сицилию. Россия, Финляндия, Швеция и Канада обещали остановить сокращение биоразнообразия, но в то же время они позволяют заготовщикам леса разорять нетронутые таежные леса. Они могли забыть о своих обещаниях, но мы — нет», – говорит Антон Бенеславский, руководитель кампании Гринпис России по спасению тайги.

В тайге растет 750 млрд деревьев, что является четвертью от всех существующих лесов. На этой территории живут десятки тысяч видов растений и животных, включая амурского тигра. Свои гнезда в тайге вьют, по разным подсчетам, от одного до трех миллиардов птиц.

«Защитить тайгу нужно не только потому, что это прекрасный регион. Со времен предыдущего ледникового периода миллиарды тонн углерода накопились в тайге: в деревьях, лесной подстилке, почве и торфяных болотах. Когда эти леса уничтожаются, например, огнем, весь углерод высвобождается и попадает в атмосферу. Защитить тайгу нужно еще и чтобы замедлить изменение климата», – говорит Бенеславский.

К кампании экологов в защиту таежных лесов уже присоединились почти 10 тыс. человек.

Рекомендуем