Фото: Анна Кумицкая

Активистов воронежских некоммерческих организаций приглашают к обсуждению проекта памятки для благотворителей, которая должна повысить информированность населения о фондах и видах помощи, а также препятствовать распространению лжеблаготворительности.

Проект памятки разработали активисты некоммерческих организаций во время круглого стола в Ресурсном центре НКО Воронежской области. В настоящее время в памятке восемь пунктов. Соблюдая указанные правила, жители могут быть уверены, что жертвуют деньги надежным организациям.

Благотворителей призывают жертвовать в пользу только тех организаций и фондов, деятельность которых им знакома, или тех, о которых можно узнать в интернете. Кроме того, жители вправе поинтересоваться, на что будут потрачены деньги и где можно узнать о результатах сбора помощи. «Жертвуйте в публичных пространствах (на улицах и площадях, в общественном транспорте) представителям организаций и фондов, которым вы доверяете», – советуют авторы памятки.

Кроме того, в документе в краткой форме излагается информация о правах благотворителей. Человек может жертвовать анонимно не более 15 тыс. рублей. Если сумма превышает этот порог, гражданин вправе попросить получателя денег не разглашать его персональные данные. В памятке также говорится, что человек может потребовать от общественной организации отчет о расходовании денег.

По словам авторов, памятка в первую очередь создается для противодействия мошенникам, которые собирают средства, прикрываясь благотворительными фондами и НКО. Они представляются волонтерами, просят деньги у прохожих, однако полученные средства не идут на благотворительные нужды. При этом большинство крупных воронежских НКО заявляют, что не собирают пожертвования на улицах. Исключением могут стать только крупные благотворительные акции. В этом случае волонтеров можно узнать по специальной одежде.

Более подробно ознакомиться с памяткой для благотворителей и принять участие в обсуждении можно на официальной странице Ресурсного центра НКО Воронежской области в социальной сети «ВКонтакте».

Рекомендуем

Сбору средств для покупки оборудования в воронежскую больницу поможет народный артист

3 декабря в Воронежском концерном зале пройдет благотворительный моноспектакль Юрия Стоянова. На собранные средства в отделение онкогематологии будет куплен агрегометр — высокоточный прибор для определения…