Фото: Наталия Каратаева

Проект «Измени одну жизнь» предусматривает организацию школы кураторов для приемных семей из числа замещающих родителей, которые имеют педагогическое образование. В рамках проекта предполагается провести 10 выездных семинаров.

В Якутии будут готовить кураторов приемных семей из числа родителей, воспитывающих детей-сирот. «Территориальные особенности республики делают очень сложным организацию встреч, семинаров с приемными семьями на местах, – рассказывает руководитель проекта «Измени одну жизнь» Надежда Корякина. – Одним словом, не наездишься. Это не только далеко, но и очень дорого. Мы решили, что будет правильным создать школу кураторов для приемных семей из числа самих родителей. Главным критерием для будущих кураторов станет собственный опыт успешного воспитания детей-сирот».

Проект «Измени одну жизнь» осуществляется с целью привлечения родительской общественности, педагогов, приемных семей к подготовке и принятию детей, оставшихся без попечения родителей, в семью и успешной адаптации в новой семье.

Проект охватывает широкий спектр проблем приемных семей. В конце ноября Ассоциация приемных семей и Санкт-Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» провели пятидневный курс-тренинг в Якутске. В обучении приняли участие специалисты, сопровождающие приемные семьи, и приемные родители-педагоги, которые в будущем будут помогать адаптации детей в семьях. Курс провела приемный родитель, президент фонда «Родительский мост» Марина Левина.

Общественные организации сотрудничают второй год. «Считаю, что главная заслуга ассоциации – это объединение приемных родителей, – говорит Марина Левина. – Более того, она сумела организовать успешное взаимодействие с государственными службами. Без их поддержки практически невозможно успешно работать в данной сфере. Сегодня они делают очень важный шаг – готовят кураторов. И это очень правильно, учитывая специфику Якутии». В обучении приняли участие 12 человек. В марте 2017 года кураторы пройдут пятидневную стажировку на базе фонда «Родительский мост». Сотрудничество между двумя НКО предусматривает также скайп-консультации по ведению приемных семей.

В Республике Саха (Якутия) на 1 января 2015 года в семьях воспитываются 4086 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 90% детей от числа всех детей-сирот устроены в замещающие семьи: дети находятся под опекой или в приемной семье. В приемных семьях находятся 584 ребенка. Сегодня 10% детей находятся в детских домах, это более 400 детей. В республике работают 9 центров помощи детям и 2 коррекционных специализированных учреждения, где живут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Проект «Измени одну жизнь» Ассоциации приемных семей Республики Саха (Якутия) является победителем конкурса СО НКО Министерства по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Деятельность в области семейного воспитания — вызов времени и профессиональный стандарт»

Согласно постановлению Правительства РФ № 481 (2014 год), принято решение о реорганизации детских домов: проживание детей организовывается теперь по принципам семейного воспитания в малых воспитательных…