Фото: greenpeace.org/russia/ru/projects/arcticpatrol

Гринпис России подготовил 360°-видео, с помощью которого можно отправиться в виртуальное путешествие на Крайний Север. Проводником для тех, кто побывает в тундре и заглянет в гости к оленеводам-ханты, стал радиоведущий Алекс Дубас, голос которого звучит в этом ролике.

Видеоролик является частью спецпроекта Гринпис России, посвященного северным регионам России. Экологи провели несколько экспедиций и обобщили информацию об ущербе, который уже нанесло промышленное освоение Арктики, и угрозе новых проектов добывающих корпораций.

«Я живу и работаю так далеко от ханты, что мне сложно представить, каким образом потеря ими собственных земель могла бы повлиять на мою жизнь. Но я человек. А мы, люди, тем и отличаемся от других существ на планете Земля, что нам свойственно переживать эмпатию. То есть проецировать на себя. Это работает и когда мы смотрим кинофильм в уютном кинотеатре, и когда читаем книгу, — говорит радиоведущий Алекс Дубас. – Я представляю, что кто-то отнимает мой дом, мою землю. Место, к которому я привык, которое я люблю, которое и есть моя жизнь. Хорошо, пусть — не отнимает, пусть делает якобы выгодное предложение с компенсациями и убеждает, что все это во благо цивилизации. Но как же мое право выбора? Я категорически не хотел бы, чтобы меня его лишали, и против того, чтобы так поступали с кем-то еще».

Рекомендуем

Эколог Гринпис рассказала подробности задержания судна Arctic Sunrise у берегов Норвегии

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.