Фото: WWF России / Сергей Головин

Между особо охраняемыми природными территориями будет распределено около 8 млн рублей, которые Всемирный фонд дикой природы получил от партнеров и сторонников.

Экспертное жюри определило девять победителей в шести номинациях, проекты которых получат финансирование от 470 тыс. до 1,5 млн рублей, сообщает WWF России. Всего на конкурс было подано 69 заявок от заповедников и национальных парков.

В номинации «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов животных и растений» победителем стал Курильский заповедник на острове Кунашир с проектом по защите рыбного филина. Эта номинация впервые в истории конкурса полностью финансируется сторонниками WWF России – «Хранителями Земли» и членами клуба «Золотая панда». В номинации «Инновации в сохранении редких видов», которая спонсируется частным донором Игорем Мгеладзе, победил национальный парк «Паанаярви» в Республике Карелия с проектом по восстановлению популяции европейской жемчужницы – вида двустворчатых моллюсков, который является одним из лучших биологических фильтров рек.

WWF России

Грант от компании Coca-Cola Россия в номинации «Живая Волга» получил Астраханский заповедник, который проведет комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения дельты Волги от развития туристической деятельности. Ненецкий заповедник стал победителем в номинации «Арктика: cохранение флаговых видов – белого медведя и моржа». За счет гранта, предоставленного компанией «4 сезона», в заповеднике будет создана база для охраны и мониторинга лежбища атлантических моржей на острове Матвеев.

В Волжско-Камском заповеднике в Республике Татарстан будет проведен комплекс лесовосстановительных мероприятий, в том числе расчистка части реки Сер-Булак, которая питает заповедные озера. Заповедник выиграл грант компании Kastamonu в номинации «Сохранение лесных ресурсов на особо охраняемой природной территории». «Поддержать этот проект для нас – большая честь. Занимаясь деревообработкой, мы понимаем всю степень ответственности, которая на нас возложена в вопросах защиты окружающей среды. И мы прикладываем все усилия для того, чтобы не только сохранить, но и приумножить лесные богатства», – говорит генеральный директор Kastamonu Marketing and Trade Дженк Бюйюктосун. Вторым победителем в номинации стал национальный парк «Смоленское Поозерье», где будет реализован проект по восстановлению коренных хвойно-широколиственных лесов, деградировавших из-за деятельности человека.

WWF России

Хакасский заповедник выиграл грант от компании «Бизнес-молодость» в номинации «Охрана редких видов Алтае-Саянского экорегиона». В заповеднике будут проложены специальные маршруты для охраны и мониторинга состояния популяций снежного барса, горного сибирского козла, северного оленя и других редких животных. Еще один грант от компании «Бизнес-молодость» получил Дагестанский заповедник, где будет построен «Пансионат для грифов» – подкормочная площадка для редких видов хищных птиц (стервятника, сипа, черного грифа), что позволит им легче переживать тяжелые погодные условия.

Третий грант «Бизнес-молодости» получил Сихотэ-Алинском заповеднике (Хабаровский край), где на полученные средства будут установлены новые фотоловушки взамен уничтоженных тайфуном Лайнрок. Ловушки нужны для охраны и дистанционного слежения за амурскими тиграми и горалами. «Участие в программе поддержки заповедных территорий под брендом WWF – это дело чести каждой уважающей окружающую природу бизнес-структуры. Наш взнос в эту программу – это средства, собранные сотнями неравнодушных предпринимателей нашего сообщества», – говорит Петр Осипов, основатель сообщества предпринимателей «Бизнес-молодость».

В России в настоящее время существует 110 заповедников, 47 национальных парков и 65 федеральных заказников. Конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков проводится с 1999 года, за это время WWF России поддержал более 100 проектов на особо охраняемых природных территориях страны.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.