Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

На Северном гражданском конгрессе, состоявшемся в Архангельске 1-2 декабря, одной из центральных тем стало обсуждение проблем, которые возникают перед некоммерческим сектором в связи с открывшейся возможностью вхождения в реестры поставщиков социальных услуг.

VI Северный гражданский конгресс, собравший представителей органов власти Архангельской области, депутатов, сотрудников некоммерческих организаций, журналистов, проходил в Архангельске под девизом «От гражданской активности – к социальным изменениям».

Вхождение НКО на рынок социальных услуг, по мнению участников конгресса, с одной стороны, открывает для некоммерческого сектора новый уровень качества и возможность стать реальным сектором экономики, с другой — является фактором риска: «От НКО ждут, чтобы они стали серьезными игроками на рынке социальных услуг, но только небольшое количество организаций готово войти в эту сферу», — замечает директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. У многих НКО нет штатных сотрудников, четкой системы управления организацией и профессиональной бухгалтерии. Часто выросшие из волонтерских сообществ некоммерческие организации не могут, а часто и не стремятся, взять на себя функцию гарантированных поставщиков социальных услуг.

«Люди не могут сегодня уснуть активистами, а завтра проснуться профессионалами. Им надо вырасти. Необходима система поддержки через ресурсные центры и специальные программы повышения профессионального уровня, в том числе через поддержку проектов, направленных на развитие инфраструктуры таких организаций, — уверена Михайлова. — На сегодняшний день никто не готов выделять на это средства. Все увлечены вхождением некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, но следует понимать, что часть НКО так и останутся активистами, из которых потом и вырастают профессионалы. Если мы прекратим их поддерживать – никогда не получим тех организаций, которые станут сектором экономики».

Председатель совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество Дарья Милославская называет вхождение реестр поставщиков социальных услуг одним из безусловных факторов риска для развития некоммерческого сектора в будущем году. Риски будут связаны с развитием законодательства о НКО, в том числе о поставщиках общественно полезных услуг, новыми правилами отчетности и ожидаемыми проверками.

Организовали конгресс Правительство Архангельской области совместно с региональной Общественной палатой и Региональной благотворительной общественной организацией «Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Рекомендуем

Югорские ведомства по культуре передадут местным НКО право на оказание семи видов социальных услуг

19 июля в Нефтеюганске состоялась выездная консультационно-диалоговая встреча с участием представителей окружного Департамента культуры, региональной Общественной палаты и центра «Открытый регион».