Фото: facebook.com/svetlana.nigmatullina

Автобус оборудован пандусом и аудиосистемой для проведения экскурсий. Транспортное средство приобрела туристическая компания «Универсал-тур» на средства фонда «Наше будущее». Проводить экскурсии для людей с инвалидностью планируется ежемесячно.

В новом автобусе все продумано до мелочей. Кресла и пандус быстро и легко убираются, в салоне есть телевизор, микрофон и панорамные окна. Автобус появился в Калининграде благодаря первому в России дипломированному гиду-экскурсоводу на инвалидной коляске Светлане Нигматуллиной. Светлана является руководителем инициативной группы по развитию доступного туризма на территории Калининградской области В 2015 году она поставила перед региональной властью вопрос о необходимости приобретения экскурсионного автобуса для людей с инвалидностью.

Фонд «Наше будущее» при содействии Ассоциации деловых женщин Калининграда подготовил документы и выделил денежные средства на покупку туристического автобуса.

«На реализацию проекта с момента подачи заявки в фонд «Наше будущее» до покупки автобуса прошел год, — рассказывает президент Ассоциации деловых женщин Наталья Грязнова. — Были трудности с выделением кредита, с поиском партнера среди туристических агентств, с оценкой рисков для туристической компании, которая должна будет вернуть беспроцентный кредит в размере 5 млн рублей. После того как транспортное средство было переоборудовано под нужды маломобильных пассажиров, возникли сложности с его ввозом в Калининградскую область. Благодаря усилиям многих людей, каждый из которых проделал огромную работу, в городе наконец появился первый автобус для инвалидов».

15056376_1212821485452610_4111482409244956972_n

Рекомендуем

Калининградка на инвалидной коляске провела свою первую экскурсию

Светлана Нигматуллина, первый в России дипломированный гид-экскурсовод с инвалидностью, провела экскурсию «В историю Кёнигсберга и Калининграда без преград». Вырученные средства переданы на нужды подопечных Тематического…