Фото: Общественная палата Новосибирской области

Эксперты-экологи, представители НКО, научного- и бизнес-сообществ считают, что концепция экологического развития Новосибирской области в предстоящем году должна формироваться при участии гражданского общества, власти и бизнеса. Экологическая политика должна быть направлена на совершенствование системы обращения с отходами, нормирование воздействия на окружающую среду, переход на лучшие технологии, экологическое просвещение, образование и воспитание.

Проекты в обозначенных направлениях действуют уже сейчас.

Акционерное общество «Трансервис» реализует проект по сохранению и поддержанию зеленой территории в условиях мегаполиса. «В 2012 году наша компания выдвинула инициативу создания зеленого городского парка. В 2014 году была разработана концепция и представлена заинтересованным организациям – Новосибирскому зоопарку, дендропарку и др. Было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом для получения инженерно-геологических, геодезических и экологических изысканий Заельцовского парка. В настоящий момент проведена большая работа по очистке территории парка, мы пришли к осознанию необходимости привлечения общественности к обсуждению проекта», — говорит руководитель предприятия Александр Бойко.

Представители общественности согласны с тем, что стратегические вопросы развития территории должны решаться сообща. По мнению члена Общественной палаты Натальи Полищук, в Новосибирской области складывается устойчивое взаимодействие структур гражданского общества, власти и бизнеса, представителей научных, образовательных, культурно-просветительских и других сообществ, направленное на повышение экологической культуры населения и пропаганду разумного природопользования.

Было решено, что в 2017 году в реализации экологической стратегии Новосибирской области важное место должно занимать участие во всероссийских экологических акциях – субботнике «Зеленая Россия», природоохранных социально-образовательных проектах «Молодые защитники Природы» и «Эколята–Дошколята». Наряду с этим, должны проходить акции регионального масштаба. Например, «оБЕРЕГАй» и обустройство экологических троп – традиционные инициативы ПАО «РусГидро — «Новосибирская ГЭС». По словам представителя предприятия Олеси Тарасовой, они направлены в первую очередь на экологическое просвещение и стимулирование гражданской экологической ответственности.

Обсуждение экологической стратегии региона проходило на расширенном заседании комиссии по экологической безопасности, природопользованию и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области. По его итогам были сформулированы рекомендации по улучшению охраны окружающей среды региона. Например, предложить региональному правительству создать оргкомитет по проведению в регионе Года экологии с участием всех заинтересованных сторон, а Общественной палате – провести публичные обсуждения по экологическим проблемам, вызывающим широкий общественный интерес.

Рекомендуем

Общественная палата Кемеровской области выпустила экологический календарь

Календарь посвящен объявленному в России Году особо охраняемых природных территорий. Здесь собраны фотографии главных природных достопримечательностей Кемеровской области и общественных акций, призванных сохранить окружающую среду.