Фото: из архива РГО

Музей создан Пензенским областным отделением Русского географического общества на базе Литературного музея с намерением сохранить и популяризировать культурное наследие русских географических экспедиций, увековечить героические имена исследователей, путешественников, которые внесли вклад в историю.

30 ноября состоялось открытие музея, на котором гостями и участниками стали члены Русского географического общества (РГО), историки и краеведы, путешественники и журналисты, педагоги и студенты, работники учреждений культуры и образования, школьники и представители общественных организаций.

В ходе церемонии открытия коллекция музея пополнилась несколькими новыми экспонатами — юбилейными монетами в честь 170-летия РГО, морским флагом и флотской бескозыркой, подаренной пензенскими коллекционерами.

«Мы уверены, что музей станет активной площадкой, где будут собираться как члены Русского географического общества и его молодежного центра, так и туристы, путешественники и прогрессивная общественность нашего региона. Этот проект будет расширяться, пополнится новыми экспозициями и артефактами, а впереди еще много неизвестных страниц, которые предстоит приоткрыть», — отметил глава Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Один из самых заметных стендов посвящен кругосветной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева начала XIX века, в ходе которой была открыта Антарктида. В ней участвовал хирург из Пензы Николай Галкин в составе экипажа шлюпа «Мирный».

Главный экспонат музея – книга 1847 года издания «Пешеходная опись части русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах».

Рекомендуем