Фото: аппарат Уполномоченного по правам человека в РБ

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова совместно с председателем Общественной наблюдательной комиссии Николаем Ломако провели проверку Улан-Удэнского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, после которой выяснилось, что в учреждении нарушаются права подростков.

В училище обучаются девочки-подростки, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и специального педагогического подхода со всех регионов России. Сейчас в училище 25 подростков.

В личных беседах с правозащитниками воспитанницы пожаловались на действия педагогического состава и администрации учреждения — применение дисциплинарных взысканий в виде мытья полов, стен, туалета, запрете посещения туалета после 22.00, ограничение переписки с родственниками, установление времени прогулок не более 30 минут и др.

Воспитанницы не располагают сведениями о возможности подачи жалобы без цензуры Уполномоченному по правам человека в РБ, Уполномоченному по правам ребенка в РБ, в Прокуратуру РБ, Общественную наблюдательную комиссию РБ и т.д. В училище нет информационных стендов с указанием адресов и телефонов соответствующих учреждений.

В ходе проверки было установлено, что, согласно уставу, утвержденному Министерством образования и науки РФ, учреждение оказывает первичную и специализированную медико-санитарную помощь. Оказалось, училище не имеет лицензии на эти виды деятельности. При этом в медицинском изоляторе училища в течение нескольких месяцев находилась воспитанница в связи с медицинскими показаниями.

«Это первый подобный опыт в моей практике, налицо нарушения прав. Обычно все личные встречи проходят в присутствии педагога, поэтому воспитанницы не говорили всей правды. Мы провели наши встречи без участия администрации и педагогов, что помогло получить информацию. Такие беседы станут традиционными», — говорит Юлия Жамбалова.

По итогам проверки подготовлены обращения в региональные прокуратуру, МВД и Росздравнадзор. Если нарушения подтвердятся, омбудсмен намерена обратиться к министру образования РФ по поводу кадрового состава училища.

Рекомендуем