Фото: Ольга Власова

В настоящее время в Уфе в формате благотворительного магазина на разных стадиях развития существуют пять проектов. Все они испытывают трудности. Опытом организации работы благотворительных магазинов в Германии с уфимцами поделилась активистка группы «Друзья Башкортостана в городе Галле» Клаудия Ульбрих.

Встреча проект-менеджера отделения Comm&Sieh Берлинской городской миссии лютеранской церкви Клаудии Ульбрих с представителями благотворительных магазинов Уфы и теми, кто только рассматривает такую возможность, состоялась 26 ноября в Клубе прикладной экологии «Без затей».

Клаудиа говорит свободно на четырех языках, в том числе на русском. С 1998 года она состоит в инициативной группе «Друзья Башкортостана в городе Галле». «Благодаря Клаудии и ее таланту привлекать внимание инвесторов к социальным проектам три года назад мы собрали деньги от частных инвесторов в Германии и России и выкупили небольшое полуподвальное помещение для создания первого в Уфе экоклуба», – рассказывает руководитель клуба «Без затей» Татьяна Хлесткина.

По словам Клаудии, в Берлине помощь бездомным, малообеспеченным и людям в беде оказывается через сеть благотворительных магазинов Comm&Sieh («Иди и смотри»). В офисе, на складе и восьми магазинах работают 130 человек, из них 42 получают зарплату. Остальные являются волонтерами. Для сортировки вещей дополнительно привлекаются добровольцы, в основном студенты или безработные из центра трудоустройства, а также сотрудники компаний по программе корпоративного волонтерства. Жители могут приносить одежду в 14 контейнеров, установленных в городе, прямо в магазин или на центральный склад. Крупные текстильные марки регулярно сотрудничают с миссией и передают сток.

Собранные вещи сортируются и распределяются по назначению. Часть вещей продается в благомагазинах по невысокой цене, часть раздается бездомным и нуждающимся. Частично вещи передаются в другие подразделения Берлинской городской миссии, например, в дом ночного пребывания. Некоторые вещи используются для арт-переработки, которая дает им новую жизнь. По словам Клаудии Ульбрих, благотворительные магазины, кроме социальной, выполняют и другую важную функцию. Вещи, которые не нужны владельцам, снова возвращаются в экономику и становятся полезными для других людей. Это помогает более рационально подходить к потреблению и учит делиться. А благодаря  вторичному использованию вещей и арт-переработке уменьшается нагрузка на городские свалки.

«Я открыла благомагазин недавно, но помещение находится на оптовой продуктовой базе, сюда доходят мало покупателей, поэтому доходы от продаж не окупают организационные затраты. Большинство вещей я бесплатно раздаю многодетным или малообеспеченным семьям», – рассказывает руководитель благотворительного магазина «Благо Дарю» Альбина Абдуллина.

В благотворительном магазине экоклуба «Без затей» представлена новая  и б/у экоодежда от дизайнеров, винтажная одежда и в стиле бохо, подарки и сувениры, сделанные многодетными матерями и людьми с инвалидностью. Несмотря на то что он находится в доступном месте, посетителей немного, поскольку жители города не знают о его существовании и об ассортименте предлагаемых товаров.

По мнению активистов, благотворительные магазины в Уфе позитивно влияют на внешнюю среду. В то же время все они испытывают трудности в распространении информации о себе, в построении эффективной бизнес-модели и самоокупаемости. Клаудия Ульбрих высказала идею об объединении проектов в единую сеть. По ее мнению, это поможет эффективнее организовать рекламу и продвижение, обмениваться товарами, проводить совместные акции и внедрять новые технологии, успешные кейсы.

В ближайшее время состоится встреча представителей всех проектов. Участники встречи обсудят общие проблемы и рассмотрят вопрос о совместной работе и объединении в единую сеть.

 

1

Рекомендуем