Фото: facebook.com / parkgagarina

Организация оштрафована за отказ добровольно признавать себя «иностранным агентом».

Самарский областной суд отклонил жалобу Автономной некоммерческой организации «Издательство «Парк Гагарина» на штраф за нарушение закона «об иностранных агентах». Областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда Самары, оштрафовавшего организацию на 300 тыс. рублей за нежелание добровольно войти в реестр «иностранных агентов».

«Считаю, что данное постановление вынесено с нарушениями и без учета фактических обстоятельств дела, а потому является незаконным и необоснованным, и подлежащим отмене. В действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, отсутствуют признаки состава вменяемого правонарушения», – заявил на судебном заседании главный редактор издательства Сергей Курт-Аджиев.

Он подчеркнул, что отклонение жалобы издательства на решение районного суда вынуждает «Парк Гагарина» обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В августе 2016 года Министерство юстиции РФ потребовало признать издательство «иностранным агентом» в судебном порядке, после чего принудительно внесло организацию в соответствующий реестр. Иностранным финансированием организации министерство посчитало средства, полученные от фонда «Самарская губерния», который в 2013-2014 годах пользовался средствами из-за рубежа.

Ранее секретариат ЕСПЧ обратился к адвокатам, представляющим интересы российских некоммерческих организаций, с просьбой сверить информацию, необходимую для постановки вопросов о законе «об иностранных агентах» перед российскими властями. Всего в Страсбург поступило около 50 жалоб от НКО. ЕСПЧ может вынести решение по жалобам российских НКО уже в 2017 году.

Рекомендуем