Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

Эксперты: необходимо изменить подход к оказанию помощи пожилым людям

России необходимо введение этических норм для медицинских работников, обслуживающих пожилых людей, и создание профессионального стандарта специалистов по уходу за пожилыми, решили представители министерств, научных учреждений и некоммерческих организаций на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число пожилых людей, не способных более заботиться о себе, к 2050 году возрастет в четыре раза. В России, согласно среднему варианту прогноза, численность населения старше трудоспособного возраста к 2031 году составит 42, 3 млн человек. При этом уже сейчас в России, как сообщают в Российском геронтологическом научно-клиническом центре, каждый пятый пожилой человек старше 65 лет, проживающий дома, — это «хрупкий» пациент, нуждающийся в уходе.

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец поручила разработать профессиональный стандарт специалистов по уходу и создать этический кодекс для сотрудников системы здравоохранения, обслуживающих пожилых людей.

Ольга Голодец
Ольга Голодец

«Продолжительность жизни населения в России неизменно растет. Несколько лет назад мы перешагнули показатель 70 лет. Это было огромным завоеванием. Сегодня мы вплотную подошли к отметке 72 года», – отметила Голодец. По ее словам, увеличение числа пожилых людей требует нового качества социального и медицинского обслуживания, а также образовательной инфраструктуры.

О необходимости таких изменений говорили и представители некоммерческого сектора, чья деятельность связана с улучшением качества жизни пожилых людей.

«На данный момент само понятие «уход» выпало из правового поля и из реальной картины мира. Наши учреждения прежде всего должны быть нацелены на максимальное продление активного долголетия, сохранение активности и самостоятельности пожилых людей, а уход и реабилитация — это то, что поможет нам достичь этой цели», — считает директор Благотворительного фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Елизавета Олескина
Елизавета Олескина

Она отметила, что сейчас в учреждениях для пожилых людей существуют отделения для тех пациентов, которые ходят, и отделения милосердия — для тех пациентов, которые не ходят и нуждаются в особенном уходе, но в штатном расписании не существует позиция, которая осуществляла бы этот уход. Во многих учреждениях обязанности по уходу выполняют санитарки, которые из-за недостатка необходимых знаний могут сделать такой уход травматичным и неэффективным.

«Наш опыт и наши зарубежные консультанты показывают, что уход — это наука. Есть стандартные подходы, которые, с одной стороны, позволяют сделать работу качественнее, соблюдая чувство человеческого достоинства бабушек и дедушек, а с другой стороны, снижают травматизацию сотрудников и профессиональное выгорание. Сейчас у нас нет системного обучения тому, как правильно ухаживать» , — подчеркнула Олескина.

Президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что также необходимо разработать критерии оказания помощи пожилым людям, в том числе в частных учреждениях, и задуматься о введении отдельного федерального закона, который будет регламентировать помощь людям, нуждающимся в медико-социальной помощи, который уже существует, например, в Германии, и других странах.

Нюта Федермессер
Нюта Федермессер

«Как ни странно от меня это прозвучит, но через несколько лет мы придем к тому, что будем развивать сферу частных услуг в паллиативной помощи и помощи пожилым людям. И на сегодняшний день важнейший момент — это контроль за качеством помощи в подобных учреждениях частного сектора. Эта сфера растет как грибы после дождя, и расти она не перестанет — это результат развития демографической картины, — считает эксперт. — При этом людей, которые пытаются соответствовать европейскому стандарту, к сожалению, мало, и чаще мы слышим не про них, а про черные хосписы и так называемые частные дома престарелых — квартиры, в которых просто гробят стариков», — рассказала Федермессер.

Она также отметила, что кроме развития уважительного отношения к пожилым людям среди медперсонала, необходимо менять культуру отношения к старшему поколению в обществе в целом.

«Мы не можем заставить людей улыбаться бабушкам и дедушкам, когда они не приучены улыбаться даже маленькому ребенку, а не то что пожилому и не всегда приятно пахнущему старику. Но если мы начнем в целом прививать в обществе культуру ухода за пожилыми, за инвалидами, сиротами и любыми другими людьми, нуждающимися в медико-социальной помощи, то она сама придет, начавшись с тех, кому мы оказываем качественную помощь. Постепенно она перейдет и к тем, кто ее оказывает. Хосписы — тому подтверждение», — подчеркнула Федермессер.

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова уверена, что общество также должно осознать, что граждане в возрасте от 65 лет и старше представляют потенциал развития, а не обузу.

«По мнению ряда российских исследователей, нам важно понять на всех уровнях общества, что решить возможные проблемы, связанные со старением общества, вряд ли удастся, если само общество не осознает, что определение «нетрудоспособности возраста» также следует кардинально пересмотреть, что социальная и экономическая политика государства должна учитывать продолжительность жизни и, наконец, что нельзя отождествлять понятия «старение» и «инвалидность», — отметила Морозова.

Мария Морозова
Мария Морозова

В ходе заседания эксперты также озвучили идею страхования по уходу за пожилым человеком.

«Мы можем сколько угодно говорить про то, что денег нет, но денег и не будет, если мы не будем двигаться, потому что есть инструменты, которые в эту сферу принесут деньги. Это система страхования долгосрочного ухода, которая будет приносить деньги, если она начнется с добровольного страхования», — сказала Нюта Федермессер.

Вице-премьер согласилась, что необходимо посчитать финансовую модель обеспечения старости и проработать проблему финансового обеспечения старости.

«Часть регионов находится в очень тяжелой ситуации, но мы понимаем, что не можем сегодня игнорировать эту проблему, мы должны найти решение. Будет ли это страхование, будет ли это бюджетное финансирование или смешанная схема — мы должны это все посчитать и предложить», — подчеркнула Голодец.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике