Фото: pixabay.com

Каждый год с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В первые дни этой кампании в помощь женщинам, пострадавшим от насилия, запустили сразу два российских проекта — портал о домашнем насилии «Насилию.нет» и онлайн-сервис «П.О.Л.И.Н.А.» — для помощи женщинам, пострадавшим от насилия. Кроме того, с призывом прекратить насилие в отношении женщин выступил знаменитый актер, посол доброй воли Программы развития ООН Антонио Бандерас.

По данным ООН, каждая третья женщина на планете хотя бы раз в жизни подвергалась насилию. Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие, как подчеркивают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приводят к серьезным кратковременным и длительным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья жертв и их детей, а также к высоким социальным и экономическим расходам. Кроме этого, насилие часто приводит к самым страшным последствиям — смертям тысяч женщин. По статистике, 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами мужского пола.

Каждый год, начиная с Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и заканчивая Днем прав человека, проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». В 2016 году генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун инициировал кампанию «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» , в рамках которой организована акция «Сделаем мир оранжевым», нацеленная на повышение уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек.

Кроме этого, ООН опубликовала ролик, в котором женщины призвали девочек, девушек и женщин не молчать о пережитом насилии.

В России проблема домашнего насилия тоже стоит очень остро, но все еще остается в тени на социальном, культурном и политическом уровнях. Ежегодно от насилия в семье страдают более 30 тыс. женщин, более 7 тыс. детей.

«В нашей стране немало сделано для искоренения этого явления, однако, стоит признать, что насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной мировой пандемией. Поэтому мы активно продолжаем работать над тем, чтобы насилию над женщинами было противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база. Насилие над женщинами — это вызов всему гражданскому обществу. Вызов, который мы приняли и сделаем всё для окончательного искоренения этого опасного и отвратительного явления», — считает Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

О том, как россиянкам рассказать о пережитом насилии и куда об этом заявлять, можно узнать из пошаговых инструкций на новом онлайн-сервисе «П.О.Л.И.Н.А.» Кризисного центра для женщин Санкт-Петербурга.

Проект, разработанный при поддержке Теплицы социальных технологий, также содержит генератор заявлений в полицию и суды. Подробные планы действий, размещенные на сайте, разработаны для женщин, переживших сексуальное насилие, физическое или получавших в свой адрес угрозы убийства.

Вторая, закрытая часть проекта создана в виде платформы для волонтеров-юристов. Они будут получать документы, составленные женщинами, и дорабатывать их, чтобы избежать отказа их приема в полицию или суды по формальным причинам. Стать волонтером кризисного центра можно, заполнив онлайн-анкету.

Еще один сайт, созданный командой разработчиков проекта и мобильного приложения «Насилию.нет», призван стать платформой для информирования общества о пагубном влиянии насилия в семье и повышения уровня правосознания в обществе. Сайт «Насилию.нет», который является проектом юристов Мари Давтян и Анны Ривиной, содержит разделы актуальных новостей по проблеме домашнего насилия и специальной литературы, карту кризисных центров и практические рекомендации.

«…в  нашем обществе не принято считать домашнее насилие преступлением, а многие думают, что это «обычные семейные проблемы». Полное отсутствие информации, нежелание представить, что это может случиться с каждым, и закрепившееся мнение «сами виноваты» — все это способствует тому, что жертвы практически не защищены, и помощи им просить негде», — подчеркивают создатели сайта.

О том, что такое отношение к насилию необходимо менять, заявляет и посол доброй воли Программы развития ООН (ПРООН) актер Антонио Бандерас.

«Настоящие мужчины никогда не бьют женщин. Я призываю всех мужчин присоединиться ко мне и выступить против насилия над женщинами и девочками. Я призываю вас: если вы стали свидетелем насилия, остановите его», — говорит актер в ролике ООН.

 

 

Рекомендуем

Татьяна Москалькова высказалась за принятие закона о противодействии насилию в семье

Выступая на конференции “Женщины против насилия” в Москве, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала разработать и принять закон о противодействии насилию в семье и предложила открыть горячую линию…