Фото: pixabay.com

Комитет общественных связей города Москвы опубликовал список социально ориентированных некоммерческих организаций, которые стали обладателями субсидий в 2016 году. Комитет поддержит проекты 173 организаций, общая сумма финансирования составит 231 млн рублей.

Комитет общественных связей города Москвы (КОС) выделит субсидии в двух группах: до 700 тыс. рублей — для небольших проектов и малых некоммерческих организаций и до 2,5 млн рублей — для крупных НКО. В 2016 году крупные субсидии получили 119 организаций, малые — 54 НКО. Таким образом КОС поддержал 173 организации. В 2015 году субсидии получили 85 организаций.

В целом организации-победители конкурса получат 231 млн рублей, в 2015 году сумма составила 174 млн рублей. Еще 52 млн рублей КОС направит на поддержку организаций с долгосрочными проектами, победившими в конкурсе 2015 года.

Всего на конкурс поступило 414 заявок, на этап оценки был допущен 401 проект. Заявки впервые принимались в электронном виде. Для оценки проектов КОС пригласил 152 эксперта некоммерческого сектора, бизнеса, власти, академического сообщества. Каждый проект оценивали от трех до пяти экспертов по критериям его актуальности, реалистичности, эффективности, результативности и устойчивости.

«Конкурс субсидий города Москвы — один из наиболее профессионально выработанных механизмов поддержки социальной сферы. Это не просто распределение средств, а инструмент поддержки. Здесь создана «НКО Лаб», где некоммерческие организации имеют возможность встречаться с ведущими экспертами Москвы, России и узнавать, как грамотно выстраивать свою деятельность. Любая организация имеет возможность получить от экспертов обратную связь. Кроме того, конкурс работает с краудфандинговой платформой Planeta.ru. Создана целая система поддержки НКО, в которой конкурс — это всего лишь одна из составляющих», — отметила руководитель проекта «Грантовые конкурсы» компании «Газпром нефть» Эльвира Алейниченко.

Участники конкурса должны были описать в заявке проблему, над которой они работают, цель своего проекта, механизмы, риски, описать предполагаемый эффект. По словам Алейниченко, субсидию получал проект, выстроивший свою заявку в единую логическую цепочку. После оценки экспертов поданные заявки могли оценить обычные граждане с помощью интернет-голосования. За заявки было отдано более 300 тыс.голосов.

Лидером по совокупной оценке конкурса субсидий 2016 года стал Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая перемена». Фонд организует занятия для воспитанников и выпускников сиротских учреждений: педагоги помогают подтянуть школьные предметы, подготовиться к экзаменам, расширить кругозор. На средства субсидии 2015 года фонд обучил 84 человек. Для каждого воспитанника и выпускника детского дома создавалась индивидуальная программа обучения, учитывающая их способности и проблемы. 93% из них стали успешны в учебе, 23 участника поступили в колледжи и вузы или закончили их.

39 организаций из победителей 2016 года получали субсидию Комитета и в 2015 году, 66 организаций получили субсидию впервые.

Помимо «Большой перемены» субсидию во второй раз также получил Фонд Дмитрия Носова и его программа «Антидилер». Сотрудники фонда проводят антинаркотические рейды, помогают выявить случаи распространения наркотических средств в городе, продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Обладателем субсидии стало и Агентство социальной информации. В 2015 году Агентство начало реализацию программы «Москва — город неравнодушных людей» для информирования москвичей о деятельности НКО и волонтерских инициативах. В результате программы АСИ выпустило 1563 информационных материала о 500 НКО.

Как сообщили организаторы, самыми популярными номинациями для подачи заявок снова стали «Милосердие и забота» и «Дети и молодежь Москвы». На четверть увеличилось количество заявок  по направлениям «Партнерские проекты», «Развитие СО НКО» и «Гражданские инициативы».

Обладателями крупных субсидий также стали содружество приемных семей «Твердь», Благотворительный фонд «Дорога в жизнь» и его проект «Мама работает», Центр лечебной педагогики, художественный центр «Дети Марии», Благотворительный фонд «Старость в радость» и др. Среди получателей небольших субсидий — организация «Мы и наши дети» с проектом «Зеленая дверца», Благотворительный фонд «Подсолнух», Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо», Фонд поддержки молодежных инициатив «ЭРА» и др.

Участники конкурса, не ставшие победителями, могут получить обратную связь. Для этого нужно позвонить по телефонам, указанным на сайте. Эксперты сообщат, по каким критериям проект получил низкие оценки и как можно исправить заявку. В начале 2017 года Комитет общественных связей города Москвы снова объявит конкурс субсидий.

Рекомендуем