Фото: flickr.com / Sebastien Wiertz

В сети собирают подписи против ущемления прав людей с инвалидностью.

Член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Диана Гурцкая призвала поддержать инициативу школьника из Санкт-Петербурга Ивана Бакаидова, который призвал ввести новый формат подписей для людей с ограниченными возможностями. В петиции, опубликованной на портале Change.org, Бакаидов обратил внимание на бюрократические проблемы, с которыми сталкиваются люди из-за невозможности самостоятельно поставить свою подпись.

«Здравствуйте, я Иван Бакаидов. Молодой человек с ДЦП, инвалид I группы. Мне 18 лет и кроме проблем, вызванных моим заболеванием, я испытываю проблемы с бюрократической машиной. Из-за гиперкинезов (самопроизвольное сокращение мышц) я не могу поставить подпись в документах. Из-за этого у меня и таких, как я, немало проблем, но государство нас не слышит», – говорится в петиции. В качестве альтернативы обычной подписи Бакаидов предложил использовать отпечаток пальца или факсимильные штампы, а также сделать бесплатной процедуру оформления доверенности для людей с инвалидностью.

«Это очень серьезная и важная проблема. Я призываю всех неравнодушных поддержать инициативу Ивана. А наши парламентарии должны оперативно реагировать на вызовы времени и внести изменения в законодательство», – заявила Гурцкая. Ранее она обратила внимание на проблему молодых людей с нарушениями зрения в Нижнем Новгороде, которым отказали в регистрации брака из-за их неспособности поставить подпись на документах. Тогда Министерство юстиции РФ заявило, что с согласия людей с инвалидностью другие люди могут расписаться за них, и эту подпись должен заверить нотариус.

Петицию Ивана Бакаидова, обращенную к Президенту РФ Владимиру Путину, Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец подписали более 163 тыс. человек.

Рекомендуем

Программист с церебральным параличом предлагает включить альтернативную коммуникацию в программы реабилитации

Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов создал петицию на Change.org за включение вспомогательных технологий общения в лечение и уход за тяжелобольными.

Против строительства фан-зоны к ЧМ-2018 у здания МГУ выступили почти 7,5 тысяч человек

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова призывает участвовать в общественном обсуждении проекта экспертизы по реконструкции территории на Воробьевых горах.