Информационный портал «Такие дела» представляет интерактивный документальный проект «Не один», посвященный социальному сиротству в России. Проект создан при поддержке Фонда Тимченко в рамках Всероссийского конкурса по теме профилактики социального сиротства медиапроектов «Конёк».

Цель проекта «Не один» – изменение отношения общества к проблеме социального сиротства в России. Эта проблема является чрезвычайно острой в России. По официальным данным, только в сиротских учреждениях проживают около 90 тыс. детей. Общество слабо осведомлено как о самой проблеме, так и о способах ее решения. Проблема профилактики сиротства, помощи кризисным семьям мало известна. Тогда, как показывает практика некоммерческих организаций, работающих в данной проблематике, своевременная поддержка семей в кризисе позволяет во многих случаях предотвратить попадание ребенка в сиротское учреждение или вернуть его в кровную семью, если попадание уже произошло.

Среди задач проекта – изменение негативного представления о причинах появления социального сиротства, познакомить граждан с возможностями решения проблемы, а также конкретными организациями, работающими в этой сфере.

Авторы проекта раскрывают проблему через документальные фото- и видеоистории реальных детей и семей. Каждая из историй подробно рассмотрена специалистами с точки зрения причин, приведших к социальному сиротству и его последствий. Зритель оказывается на месте ребенка, проживая вместе с ним разные сценарии развития его жизни – в родной семье или приемной, детском доме, в других ситуациях.

«Перед нами стояла очень сложная задача: с одной стороны, рассказать обо всех сторонах огромной проблемы социального сиротства в России, показать, что она не ограничена «пьющими родителями» или «бедными брошенными сиротками». Для этого мы сделали «энциклопедию» — собрали множество терминов, используемых специалистами, и постарались доступно их объяснить. С другой стороны, и это важнее всего, мы хотели тронуть сердца людей — показать через конкретные истории, судьбы, что это не просто какая-то абстрактная социальная проблема, это живые люди, дети, которые прямо сейчас живут рядом с нами. Надеюсь, нам это удалось», — говорит Анна Семенова, директор Благотворительного фонда «Нужна помощь».

Проект представляет собой интерактивный web-сайт, выполненный в стилистике web documentary (webdoc).

Кросс-медийный интерактивный просветительский проект «Не один» реализован с марта по ноябрь 2016 года в рамках Всероссийского конкурса медиапроектов по теме профилактики социального сиротства «Конек». Конкурс организован Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в 2015 году для привлечения внимания общества к теме профилактики социального сиротства, развития семейных форм устройства детей-сирот и для поддержки СМИ, которые объективно, качественно, системно и творчески освещают темы сохранения для ребенка кровной семьи, отношения общества к приемным семьям и жизнь приемной семьи.

«Такие дела» – информационный портал благотворительного фонда «Нужна помощь» (создан в мае 2015 года). Наша цель – существенно расширить аудиторию потенциальных благотворителей и привлечь к регулярной помощи как можно больше людей. В фокусе нашего внимания – люди и судьбы на фоне явлений, наш проект популяризирует идеи взаимопомощи и самоорганизации.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко – один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной̆ благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2015 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнилось пять лет.

Рекомендуем

Российские СМИ приступили к реализации медиапроектов в области профилактики социального сиротства

Десять редакций стали победителями первого Всероссийского конкурса медиапроектов «Конёк» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Благодаря поддержке фонда в эфире федерального канала появится документальный сериал…