Фото: council.gov.ru

В Совете Федерации заявили, что «сделали все необходимое» и не планируют «в ближайшее время собираться по этому вопросу».

Совет Федерации РФ взял паузу в процессе работы над «патриотическим стоп-листом», но не планирует отказываться от этого инструмента, сообщает ТАСС. «Мы оставляем за собой право, если увидим, что ситуация накаляется, вернуться к этому инструменту снова», – приводит информагентство слова заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

Деятельность ряда организаций, внесенных в «патриотический стоп-лист», была признана соответствующей законодательству РФ, заявил председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. При этом он подчеркнул, что по двум организациям из списка продолжается проверка.

Закон о «нежелательных» организациях, принятый в мае 2015 года, вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, чья деятельность угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя». «Патриотический стоп-лист» – это список, созданный Советом Федерации, в который вошли 12 организаций, деятельность которых может быть признана «нежелательной».

Статус «нежелательной организации» в разное время был присвоен Национальному демократическому институту международных отношений, Фонду Сороса, Национальному фонду в поддержку демократии и Американо-российскому фонду по экономическому и правовому развитию, Международному республиканскому институту и Фонду инвестирования в развитие СМИ.

Читать еще

Рекомендуем

Росфинмониторинг предлагает обязать банки сообщать о связях чиновников с «нежелательными» организациями

Сегодня кредитные и некредитные финансовые организации не обязаны передавать информацию о «публичных должностных лицах» среди контрагентов неправительственных организаций, признанных «нежелательными».

Минюст намерен запретить «нежелательным» организациям создавать российские юридические лица

В Министерстве юстиции отмечают, что действующее законодательство запрещает «нежелательным» организациям создание структурных подразделений, но не устанавливает запрет на создание российских юридических лиц.