Фото: flickr.com / Olga Filonenko

Независимая нефтегазовая компания планирует строительство терминала в районе поселка Байкаловска на Енисее.

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра и Гринпис России обратились в Федеральное агентство по делам национальностей с просьбой провести государственный мониторинг и анализ защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России при реализации проекта по строительству нефтяного терминала «Таналау». Кроме того, организации просят федеральное агентство инициировать проведение этнологической экспертизы документации, предусматривающей реализацию проекта Независимой нефтегазовой компании.

В Гринпис России считают, что проект строительства терминала «Таналау», из которого планируется транспортировать до 5 млн тонн нефти в год, несет в себе серьезную экологическую угрозу для Енисея. Эксперты считают, что в тяжелых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти, который нанесет невосполнимый урон природе Арктики. В августе активисты уже зафиксировали в районе поселка Мунгуй экологические нарушения со стороны нефтяников. Речь идет об использовании тяжелой гусеничной техники в тундре летом и размещении хранилищ нефтепродуктов в водоохранной зоне Енисея.

Как отмечают экологи, действия Независимой нефтегазовой компании на Таймыре свидетельствуют о низкой производственной культуре и безответственном отношении компании к окружающей среде. Росприроднадзор рассмотрел жалобу экологов и решил провести расследование нарушений нефтегазовой компании.

Рекомендуем

Гринпис России просит дать экологическую оценку проекта по строительству терминала «Таналау»

Независимая нефтегазовая компания планирует построить терминал в районе поселка Байкаловск в Красноярском крае. Эксперты Гринпис России считают, что в арктических условиях существует высокий риск аварии…

Экологи требуют от «Газпрома» убрать свалки строительного мусора в Республике Коми

Обсуждение «Газпромом» планов по строительству новых газопроводов на территории Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа недопустимо, заявляют экологи, пока компания не исправит экологические нарушения, допущенные…