radioals.dk

В Общественной палате прошло «нулевое» чтение законопроекта, который, в частности, определяет срок предоставления субсидий НКО – такие меры поддержки должны предоставляться сроком не менее чем на два года.

Законопроект решает важную задачу о предоставлении дополнительных мер государственной и муниципальной поддержки социально ориентированных НКО, говорит один из авторов документа, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин.

Законопроект о дополнительных мерах поддержки социально ориентированных НКО – «исполнителей общественно полезных услуг» был внесен в Госдуму в ноябре 2016 года. Документ, в частности, определяет срок предоставления субсидий НКО, а также обеспечение некоммерческих организаций информационной поддержкой. Помимо внесения изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», планируется также внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ, которые касаются порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся казенными учреждениями. Вяткин подчеркнул, что внесение изменений в кодекс нужно рассматривать как технический законопроект.

По словам депутата, претензии к предлагаемым поправкам, высказанные со стороны Счетной палаты РФ и профильных комитетов Госдумы, будут исправлены ко второму чтению. «Сроки рассмотрения будут достаточно сжатые для того, чтобы эти два законопроекта рассмотрели все участники законодательного процесса. Мы постараемся создать условия, чтобы они вступили в силу одновременно с теми изменениями, которые предусматривают меры государственной и муниципальной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций», – заявил Вяткин.

Закон о «исполнителях общественно полезных услуг» вступит в силу с 1 января 2017 года. «Исполнителем общественно полезных услуг» может быть признана НКО, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не являющаяся «иностранным агентом» и не имеющая задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам. Правительство также утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг».

Закон связывает статус и длительность мер поддержки некоммерческих организаций, объясняет автор законопроекта, депутат Госдумы Ольга Баталина. Статус «исполнитель общественно полезных услуг» предоставляется НКО на два года, поэтому и пакет мер поддержки организация получает на весь этот период. Это гарантия того, что в бюджете двух лет подряд будет отражен необходимый объем субсидий для реализации соответствующих услуг, подчеркнула Баталина.

Необходимым условием для введения новых мер поддержки НКО станет внесение изменений в региональное законодательство, принятие новых нормативных актов на уровне субъектов РФ, в которых такие меры поддержки будут предусмотрены, говорит депутат. Нормативная база в регионах должна быть создана к началу 2017 года.

По словам Баталиной, принципиальная новизна этой схемы в том, что средства, которые ежегодно закладываются в бюджет в соответствии с государственными и муниципальными полномочиями по оказанию разного рода услуг, потенциально будут распределяться не только на государственные учреждения, но и на некоммерческие организации, – в том случае, если они получат статус «исполнитель общественно полезных услуг».

Необходимо проведение большой разъяснительной и информационной работы как с некоммерческими организациями, так и с органами власти, считает член Общественной палаты РФ (ОП РФ) Елена Тополева. «Нужно помочь им разобраться в этой конструкции: чем отличается схема, связанная с получением статуса «исполнитель общественно полезных услуг», со схемой вхождения в реестр по 442-му федеральному закону или же с получением возможности возмещения услуг в других сферах, где НКО оказывают либо просто услуги, либо общественно полезные услуги», – говорит Тополева.

В ближайшее время ОП РФ выступит с резолюцией по законопроектам, прошедшим «нулевое» чтение. Первое чтение документа в Госдуме должно пройти 30 ноября, второе и третье – в начале декабря 2016 года.

Рекомендуем