Фото: Синодальный отдел по благотворительности РПЦ

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» рассчитано на широкий круг читателей, но, в первую очередь, на тех, кто стремится оказывать практическую помощь в устройстве детей в приемные семьи. В методическом пособии дано подробное описание всех этапов организации школы: от замысла до юридического оформления и составления учебного плана.

Школа приемных родителей включает в себя шесть-семь недель занятий по специальной программе, которые ведут педагоги, психологи, педиатры, работающие с детьми-сиротами, юристы и опытные приемные родители. Открыть школу может и учреждение для детей-сирот, и НКО, помогающее семейному устройству детей, и другие заинтересованные организации.

О том, как стать создателем подобной школы, в новом учебном пособии рассказали директор Центра семейного устройства, действующего на территории Марфо-Мариинской обители, Ольга Полякова и журналист портала «Милосердие» Алиса Орлова. Авторы подготовили подробное описание всех этапов организации школы приемных родителей, собрали примеры из жизни реальных семей, готовые образцы документов для школ приемных родителей и актуальные учебные программы.

«Авторы последовательно рассказывают о создании школы приемных родителей, не оставляют за кадром ни один из этапов, ни из чего не делают секрета – напротив, дают буквально пошаговую инструкцию по тому, как правильно подойти к такой тонкой материи, как подготовка кандидатов в замещающие родители, – написала в предисловии к пособию директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина. – Книга написана простым и понятным языком, читается на одном дыхании. Здесь нет канцеляризмов и специального юридического сленга, который нуждается в переводе».

Центр семейного устройства, опыт которого лег в основу методического пособия, – совместный проект Марфо-Мариинской обители и Православной службы помощи «Милосердие». Центр призван помочь ребенку, оставшемуся без родителей, обрести семью: помогает кровным родителям выйти из кризисной ситуации, готовит кандидатов в приемные родители – для этого при центре действует Школа приемных родителей.

Учебное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» – тридцатое, вышедшее в серии «Азбука милосердия», издаваемой Синодальным отделом по благотворительности. Ранее в серии «Азбука милосердия» вышли такие издания, как «Фандрайзинг для начинающих. Как искать средства на благотворительный проект», «Справочник бездомного«, «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей», «Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения» и др. Все пособия доступны для свободного скачивания в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

 

Рекомендуем

«Караван счастливых историй»: 18 приемных семей рассказали, как в их семье появился ребенок

Книга, основанная на реальных историях из жизни приемных семей, вышла в издательстве «ЭКСМО». Среди ее героев — основатель фонда «Арифметика добра», бизнесмен Роман Авдеев, писатель…

25 апреля начинается прием заявок на II Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории»

Всероссийский конкурс дневников приемных семей «Наши истории» — это способ заявить о значении приемной семьи в России, поддержав каждого родителя, воспитанника или выпускника. Родитель или…

В Иркутской области 50 детей-сирот обрели за год семью с помощью видеоанкет

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, были устроены в семьи благодаря проекту «Подари ребенку семью». Проект осуществляется на спонсорские средства и добровольные пожертвования жителей…