Конкурсы для журналистов печатных СМИ, телевизионных каналов и радиокомпаний, в сферу профессионального внимания которых попадают дети и семьи, нуждающиеся в поддержке, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проводит ежегодно. В 2016 году конкурс журналистских работ прошел под девизом «В фокусе — семья».

Конкурс журналистских работ «В фокусе – семья», который провел Фонд поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России, Агентством социальной информации и Творческим объединением ЮНПРЕСС и при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, прошел в четырех основных номинациях.

В номинации «По семейным обстоятельствам» оценивались материалы, посвященные роли семьи и ее ближайшего окружения в преодолении детского неблагополучия, эффективным практикам помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации, а также работы, посвященные семейному устройству детей-сирот и успешному опыту замещающих семей, сумевших преодолеть сложности в воспитании приемного ребенка. Эта номинация оказалась самой популярной и собрала 180 работ.

В номинации – «Статус: особенная семья» – принимались работы, рассказывающие о социализации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях семейного воспитания, а также о практиках помощи семьям с особенными детьми.

Третья номинация — «Трудности трудных» — была посвящена подросткам, находящимся в конфликте с законом, их социальной реабилитации при активном участии в этом процессе их семей. В номинации «Сказать нельзя молчать» принимались материалы о работе телефона доверия 8-800-200-01-22, специалисты которого оказывают экстренную психологическую помощь детям, подросткам  и их родителям. Кроме этого, в конкурсе был заявлен ряд специальных номинаций, в которых оценивались материалы, посвященные ответственному родительству, роли отцов в воспитании детей, добровольческим инициативам в поддержку семьи и детства и другим темам.

На конкурс поступило более 500 заявок из 69 регионов страны. Лучших в каждой номинации определяло жюри, состоящее из российских журналистов, представителей различных министерств, общественных деятелей и экспертов в области защиты детства. Председателем жюри являлась заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, телеведущая Арина Шарапова.

В шорт-лист конкурса попали 219 работ, из которых и были отобраны 26 лидеров. В их число вошли работы девяти корреспондентов – подростков 13 -17 лет, которые в качестве дополнительной награды получили от Творческого объединения ЮНПРЕСС путевки на детский медиафорум в «Артек».

В фокусе-семья

«Высокий интерес к конкурсу в очередной раз подтвердил: острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться детям и родителям в современном мире, темы ответственного материнства и отцовства остаются актуальными в обществе. А значит и в профессиональной медиасреде. И можно с уверенность сказать, что каждая работа, поступившая на конкурс, для сотен, тысяч людей – впрочем, не так уж важно, насколько велика аудитория издания, телеканала или радиостанции – стала напоминанием об очень важных вещах. О том, что семья и дети – это главные ценности в жизни. О том, что именно от семьи во многом зависит, с чем дети выйдут во взрослую жизнь, как сложатся их судьбы», — отметила председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева на награждении победителей в Центральном доме журналиста.

Среди работ, заявленных в номинации «Статус – особенная семья», член жюри конкурса, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Ксения Безуглова отметила специальным дипломом материал журналистки из Ивановской области Ирины Шишковой «В ее глазах живет любовь». Героиня статьи – молодая женщина с ДЦП, которая сумела получить высшее образование, выйти замуж, родить сына и не разучилась радоваться жизни. «Я сама мама двоих детей, живущая похожей жизнью – жизнью на инвалидной коляске, жизнью очень насыщенной и активной. Меня просто не могла не тронуть эта история и замечательно, что благодаря журналистам о таких примерах узнают тысячи людей. Вы делаете очень нужное дело!», – считает Безуглова.

В фокусе-семья

Участниками церемонии награждения стали и сами герои журналистских материалов, например, семья Надеждиных, которая снялась в сюжете журналистки НТРК «Чувашии» Екатерины Маркиной . Надеждины, которые воспитывают троих детей, младший из которых с синдромом Дауна, кроме этого стали победителями конкурса «Семья года».

В фокусе-семья

«Очень приятно, что многих из вас мы видим не в первый раз. Это значит, что постепенно формируется костяк талантливых социальных журналистов, которые пишут о проблемах не с позиции негатива, на который люди реагируют сетованиями: «Что же творится на свете!». Ваше творчество направлено на то, чтобы читатели, зрители, слушатели задумались, оценили ежедневный труд, жизненный оптимизм тех людей, которые растят детей. На то, чтобы ценности семьи, ребенка вновь стала стержнем нашей культуры, идеологии, морали. Оценивая работы, поступившие на конкурс, мы убедились, что в современной социальной журналистике все больше появляется заметных, ярких авторов. И многие из них вполне могут стать настоящими звездами, одни лишь фамилии которых будут гарантией доверия и интереса людей к изданию или программе», — подчеркнула заместитель председателя правления Фонда поддержки детей Елена Куприянова.

В фокусе-семья

Обращаясь к своим коллегам, член жюри, главный редактор радиопрограмм «Адреса милосердия» радио «Маяк» Анна Белокрыльцева сказала: «Я стала социальным журналистом 20 лет назад. И тогда я ощущала себя белой вороной, понимала, что таких на нашем профессиональном поле мало. Сейчас, благодаря различным фестивалям и конкурсам, в том числе конкурсу, организованному фондом, образовалась целое сообщество журналистов, занимающихся социальной тематикой. Я знаю, как человеку, который пишет на такие сложные темы, нужна и важна поддержка. Потому что каждый материал в социальной журналистике – поступок, которым мы кому-то стараемся помочь. А самое ценное то, что каждый такой поступок позволяет реально почувствовать, что в работе журналиста есть смысл».

Рекомендуем