Фото: facebook.com/groups/LA.Penza

Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» в Пензе – это волонтерское некоммерческое объединение, ставящее своей задачей поиск пропавших людей. За 2015 год отряд принял участие в 44 поисках без вести пропавших, из них было найдено 37 человек. Цифра для пензенского региона немалая!

Где

Пензенская область.

Постоянного штаба у отряда «Лиза Алерт» в Пензе нет. Но, по сути, он и не нужен, — найти пропавшего человека, находясь в офисе, невозможно. Поиски ведутся непосредственно на местах пропаж людей. Но при этом координаторы отряда всегда на связи в социальных сетях:

https://vk.com/la_penza

https://www.facebook.com/groups/LA.Penza/?fref=ts

http://ok.ru/la.penza

В размещении информации им часто помогают администраторы форумов и редакторы новостных порталов.

Кому помогает

Людям, пропавшим при различных обстоятельствах — заблудившимся, потерявшим память, пережившим насилие: занимается поисками пропавших людей всех возрастов. При этом отряд не ведет ни коллекторской, ни детективной, ни своднической деятельности, не занимается восстановлением родственных, дружеских и любовных связей. «Лиза Алерт» не является и помощником полиции, СК, МЧС и любого другого ведомства. Добровольцы просто помогают людям, которые попали в беду.

"Лиза Алерт". Фото: Евгения Коновалова.
«Лиза Алерт». Фото: Евгения Коновалова

Людям, ищущим пропавших близких. Чаще всего к пензенским волонтерам обращаются близкие и друзья пропавших людей. Иногда — представители следственного комитета или полиции. Многие из родственников, друзей или знакомых людей, которых удалось найти, не просто благодарят участников отряда. Они сами приходят в отряд, чтобы в дальнейшем принимать участие в поиске других пропавших.

Как работает

Проводит поиски, обзванивает больницы, делает репосты сообщений в социальных сетях.

Специально обученные волонтеры ведут публичные страницы «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter. Социальные сети используются не только для распространения информации о пропавшем человеке, но и связывают между собой поисковиков.

Добровольцы размещают ориентировки и прочую информацию на новостных порталах и различных городских и областных интернет-форумах.

«Лиза Алерт» проводит просветительские встречи, где координаторы рассказывают об отряде, как можно помочь его работе, как применить свои умения и ресурсы.

Учебные занятия. Фото: facebook.com/groups/LA.Penza
Учебные занятия «Лиза Алерт». Фото: facebook.com/groups/LA.Penza

«Лиза Алерт» обучает своих добровольцев. Волонтеры участвуют в совместных учениях с пензенской группой кинологов-спасателей. Они учатся ориентироваться по компасу, знакомятся с правилами поиска и лесного прочесывания. В этих занятиях участвуют и опытные поисковики, и новички.

«Любая история, с которой нам приходится иметь дело, — нестандартная. По некоторым можно снимать фильмы. Никто не бывает готов к тому, когда пропадает близкий человек, сколько об этом не читай в газетах или интернете, — рассказывает куратор отряда Екатерина Самсонова. — Большинство наших заявителей говорят: мы никогда не думали, что с нами может такое произойти».

История

Первый поиково-спасательный отряд «Лиза Алерт» появился в Москве. Затем отделения отряда стали возникать во многих российских городах.

В Пензе отряд «Лиза Алерт» появился в 2012 году. В ноябре 2012-го в Нижнем Ломове пропал молодой человек – Максим Утушкин. Его родственники обратились в «Лиза Алерт» в Москве. В Пензе тогда своего отряда еще не было. Региональный волонтер Анастасия Волкова создала группу «ВКонтакте», посвященную поискам Максима. Это стало первым шагом к созданию отряда в Пензе.

В самом начале, на заре формирования отряда, волонтеры провели несколько резонансных поисков детей, которые привлекли в отряд десятки людей. Многие из первых волонтеров занимаются поиском пропавших до сих пор.

Акценты

«Лиза Алерт» — это исключительно добровольческий поисковый отряд. Это не фонд, не НКО и не компания. «Лиза Алерт» никогда не собирает деньги на поиски. Все мероприятия проводятся исключительно за счет волонтеров. Однако здесь всегда рады помощи «натурой»: бумагой, скотчем, батарейками, картриджами, топливными картами и т.п.

lizaalert1

«Волонтеры у нас самые разные – от студентов до пенсионеров. Случайных людей, как правило, не бывает. Средний возраст, наверное, около 30 лет. Представлены разные профессии: есть экономисты, журналисты, дизайнеры, строители, инженеры. Люди осознанно хотят помогать, учиться чему-то новому. Мотивы у всех разные: кто-то на самом деле переживает и хочет помочь, кто-то хочет сделать доброе дело, а кто-то — потратить время «героически». Не важна, по сути, мотивация тех, кто впервые приходит на поиски. Важна мотивация тех, кто придет второй и третий раз», — рассказывает Екатерина Самсонова.

Планы на будущее

В планах «Лизы Алерт» в Пензе — увеличение числа волонтеров. Для этого планируется организовать выставку «Не по-детски», которая уже прошла во многих городах России, и продолжить широкую профилактическую работу среди населения.

«Такую работу мы ведем, по сути, постоянно. Рассказываем об отряде, о том, как теряются люди, что нужно делать, чтобы близкие не пропали, и как себя вести в том случае, если уже пропали. У нас регулярно берут интервью, и мы рассказываем, как можно уберечь себя и близких. В прошлом году мы впервые провели акцию «Идеальный грибник», на которой учили всех желающих ходить по компасу, объясняли, что нужно брать с собой в лес, как себя вести, если заблудились. В ближайшее время хотим начать работу со школьниками и родителями по профилактике пропаж детей», — делится планами на будущее Екатерина Самсонова.

Лица

Наталья Аникина, координатор

Образование: высшее, экономист.

Фото: Евгения Коновалова
Фото: Евгения Коновалова

Хобби: Бэкпэкинг, чтение, разведение ахатинских улиток.

Жизненное кредо: Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы © Н. А. Островский.

Зачем вам это нужно: Так уж вышло, что бездомным животным, детским домам и инвалидам помогают многие, а проблему пропавших людей и пропавших детей, в частности, как будто не замечают. Кто, если не я?

Для вас

Успех поисков зависит от очень многих факторов. Любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в интернете, расклейка ориентировок, опрос прохожих и даже моральная поддержка добровольцев-поисковиков, может стать неоценимой. Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт» приглашает всех желающих присоединиться к движению, чтобы изменить страшную статистику без вести пропавших. Стать волонтером может каждый.

«За 3,5 года существования отряда прошло много обучающих занятий для волонтеров, — рассказывает Екатерина Самсонова. – Несколько раз в год — по лесному поиску, в том числе с выездом в другие регионы, учения по городскому и информационному поиску». Обучение кураторы проводят сами, используя имеющийся опыт или приглашают специалистов из Москвы. Координаторы отряда постоянно совершенствуют свою деятельность.

Для того чтобы присоединиться к поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт Пенза», нужно заполнить анкету добровольца по ссылке.

Рекомендуем

В Челябинске появилась общественная организация, занимающаяся поиском пропавших детей

Челябинская область стала первым регионом в УрФО, где появилась и уже работает общественная организация по поиску пропавших детей Поисковый отряд «Легион-Спас». Основателями поискового отряда стали…