Фото: pixabay.com/StockSnap-894430

Донор из Германии и бывший пациент Гематологического научного центра встретятся в России в рамках акции «Кровные связи» благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией» и клиники «Семейная», которая состоится 3 декабря в Центре современного искусства «Винзавод».

Доноры костного мозга не могут знать, для кого сдают костный мозг. Но если после успешной трансплантации костный мозг прижился и реципиент выжил и выздоровел, то через два года у донора и реципиента спрашивают, хотят ли они познакомиться. Если оба соглашаются, состоится встреча.

Такие встречи доноров и реципиентов раз в три года проводит в Германии один из самых больших в Европе регистров доноров имени Стефана Морша. В этом году партнер благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией» клиника «Семейная» стала спонсором донорской акции и организовала встречу донора из Германии и его реципиента из Нижнего Новгорода в Москве.

Встреча донора Карины Шермеер и бывшего пациента Гематологического научного центра Кристины Козленко, которой в мае 2014 года провели трансплантацию донорского костного мозга, состоится на территории Центра современного искусства «Винзавод» в  рамках акции «Кровные связи».

«Я видел встречу только однажды, и это одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь, которую не назовешь бедной на впечатления», — рассказывает журналист и член Попечительского совета Фонда борьбы с лейкемией Валерий Панюшкин.

В этот же день 3 декабря в Винтажном зале «Винзавода»  пройдет акция по сдаче крови для пополнения российского регистра доноров костного мозга и лекция Владимира Панюшкина о том, почему важно пополнять регистр.

В рамках акции актер театра «Практика» и музыкант Паша Артемьев и актриса театра и кино Любовь Толкалина в постановке продюсера и журналиста Ирины Михайловской почитают письма доноров к пациентам и от пациентов своим донорам, которые были опубликованы на сайте Афиша Daily. На мероприятие также придут сестры Александра и Мария Самсоненко – Александра стала донором костного мозга для Марии.

О том, кому можно стать донором костного мозга и как это сделать, можно прочитать здесь.

Рекомендуем