Фото: Центр «Благосфера»

В центре «Благосфера» открылась Школа благосферного резерва, которая позволит молодым людям познакомиться с основами благотворительной деятельности и волонтерства в неформальной обстановке и с нетрадиционными подходами. Первое занятие было посвящено социальному проектированию.

Каждое занятие школы «Благосфера» проведет вместе с партнером из некоммерческого сектора, социально ответственного бизнеса или СМИ. Они будут охватывать разные направления благотворительности и социальной активности, а также предполагают активное участие самих учеников.

Первое занятие прошло 24 ноября. Студенты под руководством бизнес-тренера, генерального директора компании «ЕВМ-тренинг» Евгения Мачнева осваивали социальное проектирование. В занятии приняли участие студенты Московского государственного университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, НИУ-ВШЭ.

«Вовлечь молодых людей в изучение основ благотворительности — дело достаточно неблагодарное, если использовать традиционные форматы и подходы. Поэтому мы решили предложить партнером из некоммерческого сектора покреативить и рассказать о благотворительности интересно, весело, но содержательно, — объясняет директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. —  Приятно, что на наше предложение откликнулись сразу несколько организаций, и мы запустили наш проект вместе с Благотворительным фондом Владимира Потанина, обладающего огромным опытом работы со студентами по созданию социальных проектов».

shkola_studenty2

В последние несколько лет в рамках стипендиальной программы фонд поддержал больше 170 проектов, которые придумали и выполнили молодые люди. Еще более 20 проектов студенты после участия в «потанинских школах» реализовали сами. Самые интересные проекты вошли в брошюру «Школа неограниченных возможностей» , которую получили все участники первого семинара Школы благосферного резерва.

«Для нашего фонда это очень важная составляющая стипендиальной программы. Стипендиаты и грантополучатели фонда имеют возможность участвовать в социально-значимых проектах: выдвинуть идею, которая их волнует, подобрать команду, на школе фонда доработать ее и в итоге получить грант на реализацию своей идеи. Мы такой конкурс проводим с 2008 года, и поскольку у фонда богатый опыт, мы решили в этому году издать брошюру «Школа неограниченных возможностей», она адресована социальным проектировщикам», — рассказала Екатерина Лёвшина, директор программ фонда Владимира Потанина.

Ведущий первого занятия Школы благосферного резерва Евгений Мачнев
Ведущий первого занятия Школы благосферного резерва Евгений Мачнев

Евгений Мачнев поделился несколькими секретами социального проектирования. «В проекте есть много разных составляющих Но без двух составляющих никакой проект не состоится – команда и команда, которой прикольно креативить вместе», — считает Евгений.

На мастер-классе участникам пришлось решить несколько сложных задач, требующих нестандартных подходов – как организовать вывоз мусора из фавел, как заставить пешеходов переходить дорогу на светофоре и на зеленый свет, как спасти производителей риса во время кризиса продаж. Задача этого упражнения была показать, как простимулировать креативность и не попасть в ловушки мышления, свойственные всем проектировщикам.

О других составляющих успеха в социальной активности можно будет узнать на следующих занятиях Школы благосферного резерва.

 

Рекомендуем

Москвичей научат создавать собственные планы благоустройства дворов и города

В столичном районе Отрадное пройдут бесплатные лекции и стратегические сессии по социальному проектированию. Итогом станут собственные авторские проекты, которые смогут создать все желающие.