Фото: flickr.com / Pictures of Money

Клуб юристов НКО представила доклад «Иностранные агенты»: четыре года спустя».

В реестр «иностранных агентов» за четыре года существования соответствующего закона попали некоммерческие организации из 43 субъектов РФ, говорится в докладе Клуба юристов НКО. В целом, количество записей в реестре увеличилось до 148. 44 организации из 148 в разное время были исключены из списка: только 18 из них исключены в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные — в связи с ликвидацией.

Исследователи отмечают, что большинство организаций, попавших в реестр, занимаются правозащитной деятельностью (28 НКО). Еще 17 организаций – это аналитические центры, научно-исследовательские и просветительские НКО, 14 «агентов» занимаются экологией, 12 – вопросами, связанными со СМИ, восемь организаций – здравоохранением. Еще шесть НКО – это региональные центры развития.

За четыре года существования закона «об иностранных агентах» некоммерческие организации были оштрафованы на сумму не менее 28,3 млн рублей. Основными видами нарушений стал отказ организаций добровольно признать себя «иностранным агентом», нарушение порядка маркировки материалов, распространяемых «иностранным агентом», а также нарушение порядка предоставления дополнительной отчетности.

Ранее секретариат Европейского суда по правам человека обратился к адвокатам, представляющим интересы российских некоммерческих организаций, с просьбой сверить информацию, необходимую для постановки вопросов о законе «об иностранных агентах» перед российскими властями. Всего в Страсбург поступило около 50 жалоб от НКО. В ЕСПЧ могут вынести решение по жалобам российских НКО уже в 2017 году.

Ранее Amnesty International представила доклад «Агенты народа»: четыре года действия закона «об иностранных агентах», заявив, что правоприменение закона привело к тому, что независимые НКО были поставлены на грань исчезновения. До конца 2016 года в администрации президента состоится совещание по возможным изменениям закона «об иностранных агентах», инициированное Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Комитетом гражданских инициатив.

Рекомендуем