Фото: Клуб любителей лошадей

Клуб любителей лошадей помогает людям и лошадям. Он дает приют постаревшим лошадям, которые уже не могут участвовать в спорте высоких достижений или по разным причинам отвергнуты своими хозяевами. А людям он предоставляет возможность заниматься верховой ездой или иппотерапией.

Где

Архангельск, Краснофлотский остров, ул. Сплавная, д. 8

Кому помогает

Детям и взрослым, в том числе с особенностями здоровья: проводит занятия по иппотерапии и любительской верховой езде.

В гостях у клуба. Фото: Клуб любителей лошадей.
В гостях у клуба. Фото: Клуб любителей лошадей

Лошадям-отказникам, от которых по разным причинам отказались хозяева, часто из-за преклонного возраста или травмы: дает возможность достойного существования всем лошадям, независимо от их здоровья и возраста.

Как работает

Проводит занятия лечебной верховой ездой. Общение и работа с лошадью как одна из составляющих в комплексе терапии многих физических и ментальных недугов почти не имеет противопоказаний и приносит большую пользу пациентам. Лошади в клубе работают в качестве терапевтов, психологов и учителей. Они учат людей не сдаваться, помогают обрести душевное равновесие. Такую работу называют иппотерапией и проводят ее даже с людьми, страдающими тяжелыми заболеваниями. Подопечных клуб находит с помощью партнеров — областного центра дополнительного образования и детско-юношеского центра. Многие подростки приходят самостоятельно, узнав о клубе из СМИ или от своих знакомых.

Обучает проведению иппотерапевтических занятий. Клуб дает основы лечебной верховой езды, а также проводит уроки общения с лошадью и ухода за ней, в том числе уроки, основы первой ветеринарной помощи.

Фото: Клуб любителей лошадей
Фото: Клуб любителей лошадей

Организует свои соревнования по традиционным и альтернативным конным видам спорта. А с лошадью, помимо всего прочего, можно просто обняться или сфотографироваться.

История

В декабре 1995 года на Краснофлотском острове закрылась начальная школа верховой езды, и шесть лошадей, которые верно служили при школе, остались без хозяев и помощи. Содержать их стало нерентабельным, и их судьба, казалось, была предрешена. В ситуацию вмешалась общественность Архангельска, и 4 июля 1996 года была зарегистрирована общественная организация «Клуб любителей лошадей», которая взяла на себя заботу о бездомных и бесхозных лошадях.

Факультатив. Фото: Клуб любителей лошадей
Факультатив. Фото: Клуб любителей лошадей

Акценты

Миссия организации — воспитание подрастающего поколения в духе гуманного, культурного и ответственного отношения к людям, животным и к природе в целом. Лошади работают в клубе учителями и лекарями. У каждой лошади клуба – своя судьба, подчас очень непростая и интересная. Общаясь с лошадьми, люди учатся преодолевать трудности и исцеляются от многих душевных ран.

Планы на будущее

Обсуждение планов. Фото: Клуб любителей лошадей
Обсуждение планов. Фото: Клуб любителей лошадей

Содержание лошадей на базе клуба очень нерентабельно. Лишь для банального выживания клуба необходима постоянная дополнительная работа – участие в конкурсах, поиск спонсоров, партнеров, которые могут оплачивать услуги и просто труд работников. Но коллектив клуба сложностей не боится. Уже сейчас в клубе есть своя амуниция для занятий конным спортом, освещенный манеж, снаряды для работы на круге, упряжь для драйвинга. В дальнейшем будет обустроена трасса для соревнований по спортивному туризму, а самая большая мечта – собственный центр иппотерапии.

Лица

Наталья Порофиева, председатель совета

Фото: Клуб любителей лошадей
Фото: Клуб любителей лошадей

Образование: высшее, специальность — зоотехния

Любимые писатели: Апостол Павел

Жизненное кредо: «Делай, что должен».

Зачем вам это нужно: Для меня нормальное существование – это возможность приносить пользу миру, людям. В далеком 1995 на Краснофлотском умирали от голода лошади. Не смогла остаться равнодушной — пришла спасать. Получилось. Появилась ответственность перед выжившими лошадьми и подростками, которых надо было также научить ответственному отношению к тем, чья жизнь зависит от человека. Эта ответственность и эта радость наполняют мою жизнь каким–то особенным содержанием, ощущением, что я нашла свое место в этом мире. Лошади – очень органичны в своей сути, они украшают и обогащают своим присутствием мир, несут физическое и душевное здоровье людям. Когда-то лошадь «ввезла людей» в цивилизацию на своей спине, а теперь современный человек часто смотрит на нее как на анахронизм или на блажь. Очень хочется поправить эту несправедливость в отношении к лошади и дать возможность всем желающим узнать лошадей как друзей и помощников.

Ольга Хвиюзова, тренер, педагог

Фото: Клуб любителей лошадей
Фото: Клуб любителей лошадей

Мне повезло: в моей жизни в детстве появились прекрасные создания — лошади. Почти каждый день после школы или на каникулах я бежала на конюшню, чтобы насладится каждым моментом общения с ними. Я научилась всему, что мне было необходимо: правильно ухаживать за лошадьми, узнала, какие у них существуют особенности поведения и способы общения. И, конечно, верховая езда и конный спорт не оставили меня равнодушной.

Я стала старше, и мое детское увлечение переросло во что-то большее, чем просто хобби. Это стало делом моей жизни, моей работой. Я стала педагогом для воспитанников клуба, и теперь мы совместно познаем конное дело. Кроме того, я остаюсь волонтером своего любимого клуба, он для меня — не просто конюшня и лошади, а целый мир, где воодушевленные единомышленники трудятся не покладая рук. Счастье – это когда утром хочется идти на работу, а вечером домой.

Мария Терентьева, тренер, педагог

Фото: Клуб любителей лошадей
Фото: Клуб любителей лошадей

Рядом с лошадьми черствые души размягчаются, на лицах чаще появляются улыбки. Дети учатся нести ответственность за животное, любить, ценить каждое мгновение и преодолевать трудности. А как приятно видеть их ежедневные маленькие победы! Проходят дни, за ними — месяцы и годы, дети растут, более весомыми становятся их достижения, победы: на городских, областных соревнованиях, кубки, медали, получение разрядов. Все это делает их сильнее, они учатся идти к намеченной цели, преодолевая преграды, невзгоды, тренируются в любую погоду. Они идут в клуб к любимым лошадям и тренерам, потому что знают, что их здесь всегда рады видеть… Работа в нашем клубе — это не механическое выполнение однообразных операций, прописанных в трудовом договоре, это детские улыбки, их звонкий смех, слезы радости, трудности и пути их решения, гордость за каждого, и любимые лошади. Как сказал Конфуций: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни дня в своей жизни»

Для вас

Клуб принимает постоянных членов и разовых волонтеров, для этого достаточно позвонить по телефонам, указанным на сайте. Клуб открыт и для других предложений волонтеров, о своих идеях можно сообщить по указанному адресу. Клуб также можно поддержать пожертвованием.

Рекомендуем

В Северном Медведкове откроют паралимпийскую школу верховой езды для детей с инвалидностью

Осенью 2015 года общественная организация «Инвакон» открыла центр верховой езды для детей с инвалидностью, в котором занимаются более 200 человек. В ближайшее время «Инвакон» планирует…

В Московском конноспортивном клубе инвалидов появилась новая лошадь

Благотворительный фонд «Система» сделал пожертвование Московскому конноспортивному клубу инвалидов, специализирующемуся на иппотерапии и лечебной верховой езде. На средства фонда был сделан ремонт конюшен и приобретена…