Фото: vk.com/glinoterapiyapenza

Гончарная мастерская «ПензаХобби» будет работать над возрождением традиции работы с глиной в Пензенской области. Любой желающий может прийти в мастерскую и вылепить собственную глиняную игрушку, вазу или горшок. Но главное в проекте – его инклюзивный характер, помощь в развитии и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

Олеся Тарашкевич, главный гончар мастерской «ПензаХобби», стала первым человеком с инвалидностью, кто начал работу в мастерской. Сегодня она продолжает осваивать гончарное дело, проводит мастер-классы, готова обучать других людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Когда проект становится для тебя домом, ты находишь свои цели, поддержку и наконец-то понимаешь, что живешь полноценно, идешь вперед, даже отсутствие слуха и другие проблемы со здоровьем не мешают, потому что чувствуешь: если будет сложно, с тобой всегда будет кто-то рядом, — говорит Олеся Тарашкевич. — Для меня гончарная мастерская «ПензаХобби» стала родным местом, мы не просто работаем вместе – мы друзья».

Мастерская сотрудничает с благотворительными организациями и реабилитационными центрами региона. Занятия по глинотерапии с детьми с ограниченными возможностями (ДЦП и аутизм), не просто познавательны и интересны. Глина в них становится естественным тренажером, помогающим улучшить моторику рук, обеспечивая оздоровительный эффект.

Чтобы укомплектовать мастерскую набором оборудования, необходимого для максимальной реализации творческих замыслов посетителей мастерской, открыт сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta. Желающие могут поддержать проект, получив в обмен подарки от мастеров Пензы и билеты на мастер-класс.

Рекомендуем

В Иркутской области собрали средства на ремонт мастерских для людей с инвалидностью

На Добро Mail.Ru успешно завершен проект Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» «Поможем учиться ребятам с инвалидностью» по сбору средств на покупку материалов для…

Иркутский проект помощи людям с ограниченными возможностями победил в международном конкурсе

Иркутская областная общественная организация инвалидов детства «Надежда» с проектом «Помощь людям с ограниченными возможностями – продолжение дела святителя Иннокентия» одержала победу в международном конкурсе «Православная…