Фото: flickr.com / liquidcrash

Местные жители заявили о многочисленных нарушениях федерального законодательства в ходе строительства комплекса.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проверить информацию о возможных нарушениях законодательства при строительстве многоэтажного жилого комплекса в границах водоохранной зоны на Живописной улице.

В обращении, в частности, подчеркивается, что часть строительных работ проводится на территории природно-исторического парка «Москворецкий», но застройщик не обладает положительным заключением государственной экологической экспертизы. Кроме того, несмотря на то, что строящийся объект располагается в границах водоохранной зоны Москвы-реки, оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания.

В ноябре 2016 года жители района Хорошево-Мневники передали в столичную мэрию почти 14 тыс. подписей под обращением к Собянину с просьбой остановить строительство дома на территории соснового парка на Живописной улице, сообщает РИА Новости. Авторы петиции против строительства жилого комплекса, опубликованной на портале Change.org, подчеркивают, что перед началом строительства не были проведены общественные слушания.

В мае 2016 года СПЧ обнародовал рекомендации по снижению социальной напряженности при реализации градостроительной политики. Президентский совет, в частности, рекомендовал повысить статус и усовершенствовать процедуру проведения публичных слушаний, разработать процедуру выявления и обязательного учета мнения граждан, а также разработать механизм разрешения градостроительных конфликтов, предусмотрев создание соответствующих специальных комиссий в каждом субъекте РФ.

Рекомендуем

Жители деревень Ленинградской области просят президента защитить Кургальский заказник

Местные жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области призвали Президента РФ Владимира Путина отменить прокладку газопровода «Северный поток-2» через территорию Кургальского заказника.