Фото: pixabay.com

Участники движения «МотоМосква» внесли предложение в Министерство образования и науки РФ о введении в старших классах уроков по правилам дорожного движения. Уроки предназначены для школьников, которые пользуются мотоциклами, скутерами и электровелосипедами.

Участники движения «МотоМосква» планируют создать образовательную программу, которая подготовит учащихся старших классов к управлению мотоциклом, сообщил руководитель движения «МотоМосква» Андрей Иванов в интервью M24.RU. По их расчетам, обучение будет проходить на уроках по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

Школьникам нужно рассказать о необходимости надевать шлем, наколенники, специальную обувь и экипировку, считают в «МотоМоскве». Все это поможет им обезопасить себя при передвижении на мотоцикле. В некоторых столичных школах мотоциклисты уже ведут такие уроки, рассказывают о своем опыте вождения мотоцикла и последствиях, которые ждут подростков, если они не примут достаточных мер безопасности.

Сейчас предложение мотосообщества рассматривают в Минобрнауки.

Права на управление мопедом и мотоциклом с небольшой мощностью можно получить с 16 лет. Для этого будущие мотоциклисты проходят обучение в автошколе. Практические занятия проходят на отдельной площадке, практика вождения по городу не предусмотрена. В октябре этого года движение «МотоМосква» предложило проводить такие занятия, чтобы мотоциклисты научились передвигаться в потоке автомобилей, правильно вести себя на перекрестках и взаимодействовать с пешеходами.

В 2015 году в школе также предложили ввести уроки велообразования. По мнению представителей общественных движений «Синие ведерки» и «Русвелос», уроки для велосипедистов помогут снизить количество ДТП.

Рекомендуем

Полезная инфографика — ПДД в двустишиях

Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков и экспертный центр «Движение без опасности» создали инфографику, которая поможет родителям легко и правильно провести уроки безопасности дорожного движения…

«Засветись!»: школьников Нижнего Новгорода призывают рассказать об использовании световозвращателей

Световозвращатель – элемент, изготовленный из материала, который делает его владельца заметным в темноте. Его использование позволяет значительно снизить риск наезда на пешеходов. Школьников приглашают снять…

Общественные организации Новосибирской области поддержат акцию «Мы ЗА трезвость за рулем!»

Впервые в Новосибирской области профилактическая работа по снижению количества ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения будет осуществляться объединенными усилиями общественности, социально ответственного бизнеса…

В Евпатории пешеходы и велосипедисты провели велофлешмоб «Пешеход»

Более 300 жителей города составили светящуюся в темноте надпись #Пешеход. Флешмоб должен был подчеркнуть значимость использования светоотражательных элементов одежды для пешеходов и велосипедистов, которые помогают…