Фото: Вера Мушникова

В поддержку жителей карельской деревни Суна Кондопожского района, борющихся против открытия в бору песчано-гравийного карьера, выступают волонтеры карельских общественных организаций. Они установили круглосуточное дежурство в лесу, позволяющее местным жителям часть времени проводить дома.

«Мне пишут люди, которые хотят дежурить, в Петрозаводске мы находим машину или платим за бензин. Потом я созваниваюсь с местными, так как людей надо перевозить на лодке. Как правило, в лесу остается смена из двух-трех человек.  При малейшей угрозе со стороны разработчиков карьера волонтеры звонят местным, они оперативно приходят», — говорит куратор волонтеров в Петрозаводске Дарья Каликина.

Защитники Сунского бора – местные жители, в основном пенсионеры – установили круглосуточное дежурство в лесу в июне 2016 года. Они добиваются отмены строительства песчано-гравийного карьера в традиционном для жителей месте сбора ягод и грибов, обладающем уникальной флорой.  Компания «Сатурн Нордстрой», получившая лицензию на недропользование на участке «Южно-Сунское», несколько раз делала попытки начать рубку деревьев под добычу песчано-гравийной смеси. Жители деревни Суна живым щитом вставали против лесозаготовительной техники. Предпринятые попытки договориться с местными жителями результата не принесли.

Несмотря на то что глава компании «Сатурн Нордстрой» Игорь Федотов пообещал жителям Суны не начинать разработку территории в зимний период, «сунские партизаны», как их называют журналисты, из леса не уходят. «Мы больше не верим в обещания, – говорит активистка Татьяна Ромахина. – Нас уже обманывали, когда обещали не рубить, а потом в лесу появилась лесозаготовительная техника».

По словам Дарьи Каликиной, дежурство в лесу продолжится до тех пор, пока не будет отозвана лицензия на разработку карьера. Сейчас в социальных сетях ищут добровольцев-мужчин, способных помочь сохранить бор.

Рекомендуем