Фото: greenpeace.org/russia

За две недели акции экологи получили более 1,5 тыс. фотографий, посвященных раздельному сбору мусора. Их героями стали не только люди, но и животные.

Гринпис России объявил победителей фотомарафона #сортируюкакмогу, который экологи проводили в рамках Всероссийской недели без мусора, прошедшей в 35 городах РФ. Организаторы акции выбрали лучшие кадры в номинациях «#сортируюкакмогу дома», «#сортируюкакмогу все вместе», «#сортируюкакмогу: котики и дети» и «не #сортируюкакмогу: боль и пустота». Победители будут награждены экологическими подарками от Гринпис России.

@greenpeace объявил о неделе без мусора!))) я присоединяюсь, хотя я и так всегда с ними 😊 Это #органика от одной беременной за 4 дня 😆😆😆😆 По мне так выглядит чудесно!))) Хранится это чудо цвета в морозилке, сегодня пойдём закапывать на заднем дворе 😀 Но всё же, лучший вариант — это #компост! #сортируюкакмогу #нольотходов #нольсвалок #нетсвалкам #recycle #reuse #notrash #zerowaste #органика #органическиеотходы #неделябезмусора

Фото опубликовано Ксения Артюхина (Меркулова) (@hyppogryph)

Ранее Гринпис России представил новую брошюру «Что делать с мусором в России?». Экологи утверждают, что каждый год в России образуется 70 млн тонн мусора, а всего в стране насчитывается более 14 тыс. крупных свалок с отходами, составляющих общую площадь более 4 млн гектаров. При этом ежегодно площадь свалок увеличивается на 0,4 млн гектаров, что составляет территорию, превышающую площадь Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых.

В июле 2016 года экологи представили рейтинг экологичности уничтожения мусора в регионах России. Сотрудники организации опросили региональные власти, как обстоят дела с избавлением от мусора в их регионе, существует ли практика раздельного сбора отходов и планируют ли его развивать. На вершине рейтинга оказались Новосибирская и Курганская области, а также Чувашия.

К кампании экологов за внедрение раздельного сбора отходов присоединились более 52 тыс. человек.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…