Фото: flickr.com / Liam Quinn

По мнению экспертов, привлеченных Гринпис России, при общественном обсуждении поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях на сайте regulation.gov.ru могла случиться искусственная «накрутка» голосов в поддержку законопроекта.

Гринпис России призвал Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство экономического развития РФ провести проверку возможной фальсификации результатов общественного обсуждения текста поправок в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. В случае выявления фальсификаций экологи предлагают привлечь к делу правоохранительные органы, вынести поправки на новое обсуждение, а также обеспечить программную защиту от повторения подобных инцидентов.

«Эти поправки могут стать самым значимым за всю историю российской заповедной системы ослаблением законодательной защиты заповедных территорий со времен ликвидации большинства заповедников по решению Сталина в 1951 году и Хрущева в 1961 году. Они могут вызвать еще более значительный общественный резонанс», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Ранее Гринпис России заявил о «накрутках» голосов за принятие поправок. Общественное обсуждение документа завершилось 31 октября 2016 года и экологи заявили, что «лоббисты» застройки заповедников и нацпарков «накрутили» более 6 тыс. голосов в свою пользу».

Поправки Минприроды регламентируют изменение границ особо охраняемых природных территорий. Министерство, в частности, предлагает изменять границы заповедников и национальных парков по решению президента. В Гринпис России считают, что поправки противоречат Конституции РФ. Экологи призывают Минприроды отменить результаты общественного обсуждения и провести новое, с обязательным привлечением специалистов заповедного дела, ученых, а также представителей общественных организаций.

Рекомендуем

Минприроды заявило, что в национальные парки будут преобразованы только семь заповедников

Фото: zapovednik-stolby.ru – заповедник «Столбы» На сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ опубликовано заявление замминистра Рината Гизатулина в ответ на обращения граждан, «поступающие в…