Фото: пресс-служба АНО»Абилимпикс»

В течение двух дней конкурсанты из 63 регионов РФ соревновались по 49 компетенциям среди студентов и взрослых участников и по 11 компетенциям — среди школьников. По итогам соревнований медалистами из 450 участников чемпионата стали 192 человека.

Чемпионат проводится в рамках развития движения «Абилимпикс» (в переводе с японского — «Олимпиада талантов»)  – международных конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые проходят во многих странах мира с 1972 года. В России национальный чемпионат «Абилимпикс» состоялся во второй раз.

Впервые в мировой практике движения «Абилимпикс» состязания прошли по инновационной модели — конкурсанты были разделены на категории: школьники; студенты, молодые специалисты и специалисты. Такая система позволяет привлечь широкую аудиторию и обращает внимание на необходимость своевременной социализации и обучения людей с инвалидностью.

Взрослые конкурсанты соревновались в выпечке хлебобулочных изделий, веб-дизайне, администрировании баз данных, вязании, бисероплетении, кузовном ремонте и других компетенциях, а школьники соревновались в лозоплетении, флористике, художественном дизайне, мультимедийной журналистике и в ряде других компетенций. С именами призеров и победителей в каждой номинации можно ознакомиться здесь.

37

На встрече с участниками глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева подчеркнула, что за два года с тех пор, как Россия присоединилась к движению «Абилимпикс», ей удалось добиться высоких результатов.

«Я прошла и увидела тот уровень мастерства, который демонстрировали участники соревнования. Я бы хотела обратиться к работодателям, потому что главная цель этого конкурса – найти друг друга. Чтобы работодатели, посмотрев на то, что делают эти ребята, на что они способны, не остались равнодушными и обязательно заключили договор, обязательно приняли их на работу. Очень важно для нас, чтобы эти люди могли получить достойную работу», – сказала министр образования и науки РФ.

34

«Наше движение создано для решения комплексной большой задачи мотивации, социализации, профориентации детей и их родителей, повышения доступности и качества образования лиц с инвалидностью, и, в конце концов, их успешного трудоустройства и возможности для них вести равноправную жизнь наравне со всеми. Принципы «Абилимпикс» во всем мире, и это мы видим и сейчас в России, создают гармоничный мир равных возможностей», — говорит президент автономной некоммерческой организации «Абилимпикс» Лидия Фролова.

Как отмечает Фролова, вопросы трудоустройства и качественного образования для людей с инвалидностью до сих пор решаются медленно. «У работодателей есть психологический барьер при приеме людей с инвалидностью на работу. Наши сегодняшние чемпионаты помогают справиться с этой проблемой», — уверена Фролова. «К нам на чемпионаты приходили работодатели, видели успешные результаты наших участников, а конкурсанты в свою очередь как бы сдавали такой квалификационный тест, экзамен при приеме на работу, и успешно трудоустраивались», — рассказывает Фролова.

 

35

Для помощи участникам II Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в этом году Российским государственным социальным университетом были набраны 300 волонтеров и экспертов, которые работали на площадке с людьми, имеющими различные категории инвалидности: встречали, помогали им и снабжали необходимой информацией.

Руководство вуза предложило создать в регионах РФ сеть волонтерских центров, где будут готовить волонтеров, которых будут задействовать в ходе проведения крупных мероприятий с участием людей с инвалидностью.

В рамках деловой программы чемпионата прошли круглые столы и встречи, на которых эксперты обсуждали актуальные вопросы и разрабатывали предложения по социально-культурной адаптации и созданию условий для участия инвалидов в культурной жизни общества, обеспечению безопасности труда с использованием современных технологий при организации рабочих мест для людей с инвалидностью, профессиональной реабилитации инвалидов.

36

«Основная проблема крупных соревнований в том, что далеко не все участники чемпионатов понимают, зачем им это нужно, и не все нацелены на результат, для многих это процесс. Особенно, если это поездка в Москву или во Францию, мы считаем, необходимым при работе со сборной командой и при персональном обучении участников в первую очередь уделять внимание их психологической подготовке. Учредителями АНО «Абилимпикс» является Клуб психиатров России, который готовит для нас психологические тренинги. Это одно из серьезнейших направлений нашей работы», — сказала Фролова на круглом столе по итогам международного чемпионата.

В 2015 году в чемпионате «Абилимпикс Россия-2015», проходившем в Московской области, приняли участие 250 человек из 29 регионов РФ.

Рекомендуем