Фото: пресс-служба фонда «Вера»

Волонтеры помогают пациентам взрослых хосписов, детских паллиативных отделений, устраивают пикники, праздники, дарят подарки. На ежегодном празднике фонд благодарит волонтеров за их работу.

Волонтерами фонда «Вера» стали студенты Московской школы кино, которые безвозмездно сняли серию социальных роликов о пациентах хосписов. Андрей Чернышев, Павел Клобуков, Мух Лейпунский и Антон Курышев представили восемь роликов, подготовленных по трем сценариям. В их создании приняла участие актриса и сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте. Ролики призывают обратить внимание на проблемы неизлечимо больных людей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По словам директора Московской школы кино Екатерины Черкес-заде, школа продвигает социальную ответственность среди студентов. Учебные работы помогут не только студентам в получении опыта, но и фонду — в привлечении средств.

Работа волонтеров очень важна для фонда, отмечают сотрудники «Веры». Они передают подарки для неизлечимо больных детей, отвозят им необходимые вещи, снимают фото и видео, помогают вкладывать салфетки для перевязки. Некоторые волонтеры проводят занятия по йоге для мам пациентов паллиативных отделений.

Татьяна Друбич и Нюта Федермессер
Татьяна Друбич и Нюта Федермессер

«Через пару дней будет полгода, как я пришла на новую работу – в Центр паллиативной медицины. Мой страх идти туда в первые дни был неописуемым. Страх того, что эту серую махину нужно превратить в какое-то теплое место, в которое будет не страшно приходить людям, которые едут туда со своими родственниками и понимают, что это последнее место, где они увидят друг друга. И именно волонтеры смогли превратить этот огромный Центр паллиативной медицины в совершенно иное учреждение, он другой. Я не знаю, как вы в этом городе находите в себе мужество, силы и время приходить к нам», — говорит учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер.

На вечере выступила писатель Людмила Улицкая, которая прочла свой рассказ и подписала книги.

«Мы все учимся обустраивать свою жизнь в том частом пространстве, которое есть у каждого из нас. Мы все разные люди, это не значит, что все сидящие в этом зале – ангелы, мы разные. Но у каждого из нас есть это маленькое пространство, которое дает возможность отодвинуть плохое и сделать что-то хорошее. Это на самом деле всем дано, но не все этим пользуются», — считает Улицкая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Людмила Улицкая

Узнать, как стать волонтером фонда, можно на сайте. Фонду также можно помочь пожертвованием, отправив СМС с суммой пожертвования на номер 9333.

Рекомендуем

Новокузнецкие старшеклассники сошьют яркое постельное белье для пациентов хосписа

Старшеклассники совместно с педагогами средней школы № 50 Новокузнецка на краудфандинговой основе осуществляют проект по сбору средств на покупку материалов для пошива больничного постельного белья…