Фотожурналист Денис Кичатов разместил на своей странице в социальной сети открытое письмо к временно исполняющему обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмиле Сиглаевой с требованием сделать доступной медицинскую помощь для онкологических больных.

Денис Кичатов собирает подписи пользователей и просит их распространять информацию, чтобы привлечь внимание региональных властей и изменить систему помощи онкобольным. Он столкнулся с коррупцией в сфере помощи онкологическим больным в Калининградской области, когда его маме был диагностирован рак груди.

В письме журналист требует провести проверку работы онкологической службы региона и изменить систему помощи пациентам. Его пост, опубликованный региональными СМИ, насчитывает более 1 тыс. репостов.

Он сравнил официальные цифры и сроки получения медицинской помощи, которые декларирует Министерство здравоохранения, с опытом его мамы. «Я долго сомневался, стоит ли выносить эту информацию на всеобщее обсуждение, но цифры, приведенные Министерством здравоохранения, очень далеки от реальности. Либо они намеренно врут, либо не владеют ситуацией, — говорит Денис Кичатов. — Осенью прошлого года у моей мамы диагностировали рак груди. Об этом нам сказали примерно через неделю после первого обращения. Операция же последовала только через три месяца! А не через две недели, как обещает министерство».

По словам фотожурналиста, три месяца – очень важных при онкологическом диагнозе – были потрачены на поиск врачом карточки, бумажную волокиту, очереди и банальное вымогательство. В отделении онкологии Калининградской областной больницы все устроено таким образом, чтобы сделать лечение максимально неудобным, унизительным и болезненным. Только после появления заветного конверта в кармане лечащего врача образуются места на обследование, имеющихся бумаг оказывается достаточно для помещения в стационар и попадания в очередь на операцию. Конверт оперирующему хирургу способствует аккуратности при операции.

По официальным данным, в 2016 году от рака в Калининградской области умерли 1 тыс. 500 пациентов, диагностировано 1 тыс. 800 новых случаев.

Рекомендуем