Фото: Анна Кумицкая

О том, как и кому они помогают, рассказывают журналист газеты «МОЁ!» Ольга Гнездилова, редактор Агентства детских новостей «Ворон и Ёж» Наталия Дашкова, педагог по журналистике Марина Лисавенко.

Наталия Дашкова помогает благотворительному фонду «Добросвет», который работает в отделении онкогематологии ВОДКБ № 1, и женщинам, которые находятся в Доме матери, созданном при Воронежском епархиальном центре защиты семьи, материнства и детства. Наталия считает, что есть самые сокровенные добрые поступки, о которых можно промолчать. Однако об участии в волонтерской деятельности стоит рассказывать: иначе никто и не узнает, кому нужна помощь и как можно помочь.

Наталия Дашкова, редактор Агентства детских новостей «Ворон и Ёж»
Наталия Дашкова, редактор Агентства детских новостей «Ворон и Ёж»

Наталия Дашкова начала помогать фонду «Добросвет» в 2013 году. Тогда в редакцию газеты пришла ученица, которая прошла лечение от онкологии. Девушка вела постоянную рубрику в газете, где публиковались рисунки детей, проходящих лечение, и рассказы о них, и в том числе о фонде. Сейчас Наталия уже на протяжении трех лет помогает в организации благотворительного фестиваля Шарлотки.

«Работая с детьми, я часто сталкивались с публикациями о работе интернатов, и самая первая волонтерская акция, в которой я приняла участие, — праздник «День защиты детей» в Таловском интернате, — рассказала Наталия Дашкова. — Мы туда приехали с семьей, и потом вместе с юнкорами и студентами журфака начали ездить регулярно».

Ольга Гнездилова работает в газете «МОЁ!» четыре года. Все это время она принимает участие в благотворительных акциях, которые редакция проводит в поддержку общественных организаций. По мнению журналиста, чем больше волонтеры и благотворители будут говорить о своей деятельности, тем скорее благотворительность станет нормой жизни.

Ольга Гнездилова, журналист газеты «МОЁ!»
Ольга Гнездилова, журналист газеты «МОЁ!»

Редакция газеты «МОЁ!» ведет несколько благотворительных проектов. Первый – рубрика «Всё в наших руках», в которой выходят публикации о сборе средств на лечение детям. Второй – акция «Юный газетчик», в ней участвуют школьники, на улицах города они продают газеты, а часть средств от продаж идет в детский фонд. И третий проект – новогодняя акция «Стань волшебником» по сбору подарков для детей из школ-интернатов. Журналисты стараются всегда лично встречаться с родителями, отслеживать судьбу этих детей, узнавать, как улучшается их состояние.

В 2016 году акция «Стань волшебником» пройдет в седьмой раз. Всего за шесть лет читатели газеты «МОЁ!» собрали подарки для 500 детей из девяти школ интернатов. В этом году акция пройдет в бутурлиновской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Там учатся и живут 117 детей от 7 до 17 лет. Кроме персональных подарков, о которых мечтают дети, для занятий творчеством им нужны цветная бумага, картон, клей, акварельная бумага, кисти, краски, тетради, ручки, карандаши. Присоединиться к акции может любой желающий.

«Почему-то у нас в обществе есть мнение, что о благотворительности не стоит говорить вслух, ведь помощь другим – это так благородно, и нужно быть скромным, не кричать на каждом углу, какой ты хороший, — говорит Ольга Гнездилова. — Мне кажется, чем больше будет публикаций, рассказов о благотворительных проектах, акциях, о помощи окружающим, тем быстрее благотворительность станет обычным делом в жизни. Кто-то, возможно, вдохновится и у него тоже появится желание помочь. А когда к благотворительности будет отношение, как к норме жизни, то помощь другим не будет восприниматься как что-то необычное».

Марина Лисавенко, педагог дополнительного образования по журналистике центра развития детей и юношества «Радуга»
Марина Лисавенко, педагог дополнительного образования по журналистике Центра развития детей и юношества «Радуга»

Марина Лисавенко помогает движению «Общие дети» уже четыре года. Волонтер отвечает за помощь детям, которые лечатся в Воронежском областном клиническом противотуберкулезном диспансере, а также организует праздники и мастер-классы для детей в Воронежском областном психоневрологическом диспансере.

«Однажды став волонтером, человек уже не может без этого, — уверена Марина Лисавенко. — Мы шутим, что каждое утро ты просыпаешься, а у тебя по плану, как у барона Мюнхаузена, совершить подвиг. Когда ты приезжаешь в больницы, особенно в палаты отказников, в дома-интернаты, и понимаешь, что им кроме тебя некому помочь, ты не можешь их бросить».

Рекомендуем

#Медиапризнания: журналисты Санкт-Петербурга и Ульяновска рассказывают, кому они помогают

Журналисты и сотрудники редакций рассказывают о том, кому они помогают в качестве благотворителей и волонтеров, в рамках флешмоба #Медиапризнания, проходящего по инициативе Агентства социальной информации.…

Телерадиокомпания «Удмуртия» присоединилась к флешмобу #Медиапризнания

Журналисты и сотрудники редакций рассказывают о том, кому они помогают в качестве благотворителей и волонтеров, в рамках флешмоба #Медиапризнания, проходящего по инициативе Агентства социальной информации.…

#Медиапризнания: редакция пермского интернет-издания «Звезда» присоединилась к флешмобу

Журналисты и сотрудники редакций рассказывают о том, кому они помогают в качестве благотворителей и волонтеров, в рамках флешмоба #Медиапризнания, проходящего по инициативе Агентства социальной информации.…

#Медиапризнания: журналисты и редакции СМИ поддерживают акцию #НеделяПризнаний

В рамках флешмоба #НеделяПризнаний, предваряющего международную инициативу #ЩедрыйВторник, Агентство социальной информации пригласило коллег — журналистов и редакции СМИ — рассказать, кому они помогают в качестве…