Фото: flickr.com / eggs-on-toast

От России могут потребовать внести изменения в законодательство о некоммерческих организациях.

Секретариат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обратился к адвокатам, представляющим интересы российских некоммерческих организаций, с просьбой сверить информацию, необходимую для постановки вопросов о законе «об иностранных агентах» перед российскими властями, сообщают «Ведомости». По словам адвокатов, в Страсбурге могут вынести решение по жалобам российских НКО уже в 2017 году: ЕСПЧ может признать, что закон противоречит Европейской конвенции по правам человека, может признать нарушение прав конкретных заявителей, а также может потребовать от российских властей изменить законодательство.

Всего в Страсбург поступило около 50 жалоб от НКО. В разное время были направлены жалобы от общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир», одноименной Нижегородской областной социально-экологической общественной организации, Фонда поддержки расследовательской журналистики, Гуманистического движения молодежи, союза «Женщины Дона», Костромского центра поддержки общественных инициатив, центра информации «Фриинформ» и экологического центра «Дронт». В 2013 году на закон была подана коллективная жалоба от 11 НКО.

В 2015 году Конституционный суд РФ постановил, что в исключительных случаях решения ЕСПЧ можно не исполнять, если они противоречат принципам и нормам Конституции РФ. Позже президент подписал закон, согласно которому Конституционный суд РФ наделяется правом не исполнять решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, если они противоречат главному закону РФ.

Ранее Amnesty International представила доклад «Агенты народа»: четыре года действия закона «об иностранных агентах», заявив, что правоприменение закона привело к тому, что независимые НКО были поставлены на грань исчезновения. До конца 2016 года в администрации президента состоится совещание по возможным изменениям закона «об иностранных агентах», инициированное Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Комитетом гражданских инициатив. Куратором встречи выступит первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Рекомендуем

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».