Фото: vk.com/greenworldru

Сотрудники организации продолжат экологическую деятельность на волонтерских началах.

Общественная благотворительная экологическая организация «Зеленый мир», занимающаяся безопасностью ядерных объектов в Сосновом Бору, объявила о самоликвидации из-за нагрузки, связанной с законом «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант». Постоянные проверки со стороны прокуратуры и судебные процессы лишили сотрудников экологической организации возможности заниматься уставной деятельностью, заявил руководитель «Зеленого мира» Олег Бодров. Кроме того, у организации существенно выросли административные расходы после того, как «Зеленый мир» оштрафовали за нарушение закона «об иностранных агентах». Бодров также рассказал, что экологи были выселены из своего офиса, сообщает «Эхо Москвы».

Организация была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в декабре 2015 года. «Зеленый мир» оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушение порядка маркировки материалов, распространяемых НКО, признанной «иностранным агентом», и на 300 тыс. рублей за отказ добровольно войти в реестр.

«Последние несколько лет «Зеленый мир» реализовывал проект, связанный с изучением мирового опыта закрытия атомных станций, выработавших свой ресурс. Мы организовывали совместные поездки парламентариев и представителей атомного бизнеса в страны, успешно решающие эту проблему: в Финляндию, Швецию, США. После этих поездок мы выпускали документальные фильмы, проводили круглые столы, готовили резолюции», – приводит издание слова Бодрова. Экологи намерены продолжить свою деятельность как волонтеры.

До конца 2016 года в администрации президента состоится совещание по возможным изменениям закона «об иностранных агентах», инициированное Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Комитетом гражданских инициатив. Куратором встречи выступит первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Рекомендуем

СОЛЬ: проект федерального бюджета, нежелательные ссылки и поиски достойного благотворителя

Традиционная пятничная рубрика от обозревателя Агентства социальной информации – о том, куда пойдут деньги из федерального бюджета, что приходит на смену «иностранным агентам» и кому…