kremlin.ru

До конца 2016 года состоится совещание, куратором которого выступит первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

В администрации президента состоится совещание по возможным изменениям закона «об иностранных агентах», инициированное Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Комитетом гражданских инициатив (КГИ), сообщает РБК.

КГИ, в частности, намерен предложить принять поправку к закону и вывести из-под его действия частные вузы, которые имеют государственную аккредитацию и лицензию на образовательную деятельность. В КГИ опасаются, что многие частные вузы, имеющие статус некоммерческой организации и сотрудничающие с иностранными партнерами, могут оказаться в реестре «иностранных агентов», что пагубно скажется на их деятельности.

С предложениями по изменению закона также выступит президентский совет по правам человека. «Закон должен быть написан так, чтобы в дела России не могли вмешиваться иностранные государства – именно об этом говорил президент, когда законопроект был только разработан. Если с нашими новыми предложениями согласятся, тогда список НКО – иностранных агентов сократится раз в двадцать», – приводит издание слова председателя СПЧ Михаила Федотова.

В марте 2016 года СПЧ, в частности, выступил с предложениями по уточнению понятия «политическая деятельность», но идея совета не нашла положительного отклика в государственно-правовом управлении администрации президента.

По словам источника издания, куратором встречи выступает первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, а Президент РФ Владимир Путин уже предварительно одобрил проведение такого совещания.

По мнению члена КГИ Евгения Гонтмахера, преждевременно говорить о том, что с приходом Кириенко ситуация с «иностранными агентами» изменится в лучшую сторону. К диалогу были готовы и Сурков, и Володин, который возглавлял рабочую группу по уточнению понятия «политическая деятельность». Дело ведь не в том, что проводятся те или иные встречи. Вопрос в том, каков результат», – приводит издание его слова.

Ранее Amnesty International представила доклад «Агенты народа»: четыре года действия закона «об иностранных агентах», заявив, что правоприменение закона привело к тому, что независимые НКО были поставлены на грань исчезновения. На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 148 записей. 44 организации из 148 в разное время были исключены из списка: только 18 из них исключены в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные — в связи с ликвидацией.

Рекомендуем

Сергей Кириенко считает возможным усовершенствование закона «об иностранных агентах»

Ситуация с некоммерческими организациями, оказавшимися в реестре «иностранных агентов», стала одной из главных тем встречи первого заместителя главы администрации президента и членов совета по правам…