Фото: Мария Кохановская. Анна Алимпиева

Инициативная группа граждан «Спасем наши каштаны» регулярно проводит субботники по уборке листвы для спасения калининградских каштанов от охридской моли, которая повреждает деревья и может привести к их гибели. Распространение охридской моли экологи связывают с глобальным изменением климата, о котором они рассказывают участникам городских субботников.

Инициативная группа, участниками которой являются экологи, активные горожане, преподаватели школ и вузов, выходят в городские парки и проводят экологические акции для спасения калининградских каштанов.
Активисты уверены, что такое простое действие, как уборка листвы, может защитить деревья от охридской моли, личинки которой размножаются в опавшей листве и делают на стеблях и листьях ходы. Во время таких встреч перед участниками выступает энтомолог Ольга Тумилович.

«Мы пытаемся привлечь внимание горожан к проблеме изменения климата, вследствие чего охридская моль появилась в Калининградской области. Впервые эти пестрые бабочки были замечены в Македонии на берегах Охридского озера, в Калининградской области они появились в 2003 году»,- говорит участница инициативной группы «Спасем наши каштаны» Мария Кохановская.

В течение двух лет активисты ведут наблюдение за участком, на котором регулярно проводят субботники. По их мнению, состояние каштанов изменилось: наблюдается прирост листьев и веток, улучшилось состояние листьев.

15095654_1540169832664576_5102979054281272957_n

Рекомендуем