Фото: cityofthefuture.ru/

Центр социальных технологий «Гарант» объявил конкурс команд, которые готовы создать в столице центры городских сообществ. По мнению организаторов, такие центры позволят развивать городские территории, решать проблемы жителей, распространять практику добровольчества и социального предпринимательства.

«Именно благодаря городским сообществам и существуют города. Есть много разных технологий объединения горожан — от фондов местных сообществ до центров активных людей. Параллельно развиваются центры добрососедства, соседские центры, комьюнити, шеринг, коворкинг-центры. Все это — сервисы, для того чтобы люди могли улучшать место, где они живут, чувствовать свою причастность к этому месту, гордиться тем, что они живут в этом городе. Социальное воздействие будет результативным, если такие объединяющие городские сообщества будут кем-то поддерживаться. Для этого и создан наш проект», — рассказал координатор проекта Владимир Вайнер.

В конкурсе «Города будущего» могут участвовать специалисты в области развития городских сообществ, включая некоммерческие организации, фонды местных сообществ, коммерческие компании, а также команды жителей. Они должны представить проект создания мест для функционирования и развития локальных городских сообществ.

Жюри выберет три инициативные команды жителей Москвы, которые смогут вместе с организаторами создать модель центра городского развития в выбранном районе. По мнению организаторов, они должны иметь опыт в этой сфере, определить конкретную территорию для реализации своей идеи и опираться на местные городские сообщества. Для реализации своих проектов, представленных на конкурс, команды получат финансовую поддержку.

Они будут развивать свои проекты в течение года. Активисты могут внедрить образовательные инициативы, обмен вещами, создать городские коворкинги, а впоследствии — предоставить возможность самозанятости и микробизнеса.

По задумке организаторов, каждый из трех проектов будет развивать свою модель центра добрососедства, коворкинга, шеринга. Благодаря этому можно выявить успешные практики и транслировать этот опыт на другие районы Москвы. Такой опыт актуален для новых жилых комплексов, для любого города, поселка, деревни.

«Такие соседские центры или культурно-общественные центры, как минимум, позволят улучшить жизнь на этой территории, как максимум, изменить и статус людей через занятость, микробизнес, формирование некоммерческих организаций», — отметил Вайнер.

В качестве символа проекта выбран образ девочки с зелеными волосами, которая воплощает современный «зеленый» город будущего. По мнению Владимира Вайнера, «город будущего», к которому стремится проект, — это город для жителей, где в зависимости от их потребностей формируются необходимые элементы городской среды, сервисы и услуги. Городскую среду должны создавать сами люди, добавил эксперт.

В Москве таких очагов городской активности пока мало, меньше, чем в некоторых других российский городах. Например, в Нижнем Новгороде действует программа Центра активных людей, и на базе территориального общественного самоуправления (ТОС) формируются отдельные городские ячейки, которые по инициативе жителей обеспечивают нужные на этой территории сервисы.

В жюри конкурса вошли опытные эксперты, работающие с фондами местных сообществ, территориальным общественным самоуправлением, городскими и соседскими сообществами, центрами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, социальными предпринимателями. Среди них — представители Комитета общественных связей города Москвы, Центра занятости молодежи Москвы, кафедры урбанистики НИУ ВШЭ, Комитета гражданских инициатив, Центра социальных технологий «Гарант», «Ситибанка».

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку до 22 ноября на сайте. Победителя выберут 28 ноября. Начало работы центров местных сообществ запланировано на январь 2017 года.

Конкурс является частью проекта «Центры городов будущего» Центра социальных технологий «Гарант» и фонда Citi. Он проходит при поддержке Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

Рекомендуем

В Москве выбрали команды для создания центров городских сообществ

Центр социальных технологий «Гарант» объявил победителей конкурса «Города будущего», направленного на развитие в Москве соседских центров. Три команды получат информационную и финансовую поддержку, в 2017…

Более тысячи жителей Норильска и Дудинки стали участниками форума «Город – это мы!»

На форуме был представлен новый социальный проект «Советы многоквартирных домов за чистый город». Его осуществляет Союз «Северные промышленники и предприниматели» при грантовой поддержке компании «Норникель».