Фото: flickr.com / David Drexler

Международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад «Агенты народа»: четыре года действия закона «об иностранных агентах».

Учитывая недостаточные источники финансирования в России, правоприменение закона «об иностранных агентах» привело к тому, что независимые НКО были поставлены на грань исчезновения, заявляет Amnesty International.

«Организации, оказавшиеся мишенью этого закона, очень отличаются друг от друга и по своему географическому местонахождению, и по вопросам, которыми они занимаются, и по своей внутренней организационной структуре. И тем не менее всех их объединяет одна общая черта – в качестве их «политической деятельности», как представляется, была расценена любая попытка повлиять на общественное мнение или побудить граждан к критической оценке политики правительства. В то же время правительство по сути перекрыло этим НКО доступ к зарубежным источникам финансирования, что противоречит международным стандартам», – говорится в докладе организации.

amnesty агенты

Правозащитники считают, что сегодня российские власти постепенно «замещают» те организации, которые задавали неудобные вопросы «сговорчивыми организациями и «народными движениями», создавая таким образом иллюзию здорового гражданского общества». Подобные структуры, не способные самостоятельно выдвинуть реальные инициативы, стремятся присвоить себе инициативы организаций независимого гражданского общества и его активистов, заявляет Amnesty International.

«Очень серьезную угрозу для будущего гражданского общества в России представляет ситуация, когда в стране останутся только те НКО, которые поддерживают политику правительства, не задавая никаких вопросов, и которые обязаны своим финансированием политическому патронажу», – говорится в докладе.

Гражданское общество в России заплатило высокую цену с начала активного правоприменения закона «об иностранных агентах», говорит глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин: люди, выполняющие работу, полезную для общества, получили ярлык «агента», а благополучатели – обделены помощью, которую они получали до этого момента.

«Amnesty International считает, что российские власти должны научиться принимать конструктивную критику со стороны организаций гражданского общества и должны научиться работать с этими НКО. Закон, вне сомнений, должен быть отменен, и мы верим, что в один день это произойдет», – заявил правозащитник.

amnesty

В докладе правозащитников говорится, что по состоянию на ноябрь 2016 года в реестр «иностранных агентов» была, в частности, внесена 21 экологическая организация. Авторы доклада считают, что, по всей видимости, основной причиной их включения в реестр было финансирование из-за рубежа, а практически любая попытка повлиять на общественное мнение или прокомментировать действующее законодательство и практику правоприменения воспринимается как проявление «политической деятельности».

Экологические организации всегда по определению находятся в оппозиции в власти, говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт», признанного «иностранным агентом» в мае 2015 года. «Рано или поздно в стране будут нормальные выборы, рано или поздно в стране прекратят бить в тюрьмах, рано или поздно в стране начнут заботиться об инвалидах и многодетных и ряд существующих правозащитных направлений естественным образом должны будут отмереть. А экологическое направление деятельности никуда не денется, потому что любая власть будет стремиться максимально удовлетворять сегодняшние потребности общества, олигархов, частных лиц… оно будет стремиться удовлетворить эти потребности за счет природы», – говорит эколог.

Политических целей у деятельности «Дронта» нет, заявил Каюмов, поскольку любая другая власть все равно будет для организации оппонентом. Эколог рассказал, что после попадания «Дронта» в реестр общество не только не отвернулось от организации, но и поддержало ее: люди собирали для НКО деньги на оплату штрафа и устроили праздник для жителей города в поддержку организации. Власти приходят и уходят, а воздух нам нужен все равно, подчеркнул Каюмов. «У нас все очень просто: как бы нас ни обзывали, мир мы будем спасать по-прежнему», – говорит руководитель экологического центра.

Ситуация с законом «об иностранных агентах» напоминает борьбу с тунеядством в 60-е годы и борьбу с политическими оппонентами 70-х, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский. Это позорный эпизод в нашей истории, и он может затянуться, считает правозащитник.

СПЧ пытался найти компромисс между стремлением властей установить контроль за финансированием НКО без «навешивания» ярлыков и возможностью обеспечения их нормальной работы, но власти отказались идти на это, заявил Шаблинский: некоммерческое сообщество было не против контроля на своими финансами, но власти были заинтересованы в «разжигании» негативной кампании.

По словам члена СПЧ, само понятие «организация, исполняющая функции иностранного агента» является правовым нонсенсом, смысл которого не смогли объяснить ни Конституционный суд, ни представитель президента в Конституционном суде, которого я спрашивал напрямую, ни министр юстиции. Это именно «политический, грязный ярлык», — считает Шаблинский. «В целом и общем это угнетение и ослабление гражданского общества, это угнетение и подавление любого оппонирования. Ну да, сорок лет назад сажали в тюрьму. Сразу же. Сегодня душат штрафами – это прогресс», – резюмировал член президентского совета.

В сентябре 2016 года был запущен проект «Агентов.Нет», направленный на информирование, консультирование и защиту некоммерческих организаций. Проект объединил юристов, которые принимают участие в судебных делах организаций, признанных «иностранными агентами». На сайте проекта НКО могут получить бесплатную консультацию по своей текущей ситуации. Amnesty International также представила интерактивную карту, на которой указано количество «иностранных агентов» в том или ином регионе РФ.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 148 записей. 44 организации из 148 в разное время были исключены из списка: только 18 из них исключены в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные — в связи с ликвидацией.

Рекомендуем

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».