Фото: flickr.com / Maria Figueroa

В рамках онлайн-совещания региональных общественных палат эксперты обсудили проблемы безнадзорных животных в городской среде и вопросы законодательного обеспечения защиты животных от жестокого обращения.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ (ОП РФ) по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов выступил за совершенствование и ужесточение законодательства о жестоком обращении с животными. Он также считает необходимым принятие базового закона «Об ответственном обращении с животными», а также изменение концепции «животное как имущество» на «животное как субъект права с ограниченной дееспособностью», что потребует внесение изменений в Гражданский кодекс РФ.

Кирьянов подчеркнул, что данные изменения позволят повысить ответственность в обращении с животными и помогут им стать более защищенными от жестокого обращения со стороны человека. «Я думаю, что мы опоздали с принятием законодательных актов о защите безнадзорных животных. Необходим закон об ответственном обращении со всеми без исключения животными», – заявил член ОП РФ.

Кирьянов также отметил, что на сегодняшний день существуют проблемы, связанные с незаконным разведением животных в многоквартирных домах, а также с отсутствием четкой системы оказания ветеринарной помощи и ветеринарных услуг. «То, что сейчас происходит в сфере ветпомощи, вызывает озабоченность. Сегодня нет узаконенного вида деятельности, федерального стандарта лицензирования ветклиник. Это задача недалекого будущего, это необходимо делать, в том числе усилиями общественного контроля», – заявил он.

Член ОП РФ призвал региональные общественные палаты обеспечить общественный контроль за процессами, связанными с защитой животных и наладить взаимодействие с правозащитниками, занимающимися соответствующими проблемами. «В течение месяца ждем от региональных палат свои наработки, опыт и предложения, а также обзор общей ситуации в регионе. Предлагаю провести круглые столы совместно с ответственными органами государственной власти и местного самоуправления, представителями зоозащитных организаций», – говорит Кирьянов.

В октябре 2016 года в Москве прошел Всероссийский форум «Безнадзорные животные в городской среде», который собрал около 300 участников из более чем 20 городов и регионов России. «На форуме мы обсудили, какие законодательные инициативы необходимо применить, обозначили сроки по принятию закона о жестоком обращении с животными. Удалось также разобраться в ряде вопросов, требующих законодательного закрепления», – подчеркнул член ОП РФ.

19 ноября в Москве пройдет форум «ProЗоо», участники которого обсудят проблемы обращения с животными, взаимодействие благотворительного и бизнес-сектора для защиты животных и представят проекты, решающие проблемы в этой сфере. Форум организуют фонд «Образ жизни», Центр реабилитации животных «Абсолют», Фонд Владимира Смирнова и центр «Благосфера». В нем примут участие представители власти, ветеринары, специалисты в сфере защиты животных, более 30 общественных организаций.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что законопроект об ответственном отношении с животными в ближайшее время будет внесен в парламент. Он подчеркнул, что также необходимо совершенствовать действующее законодательство в плане наказания за жестокое обращение с животными, пересмотреть нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Рекомендуем

Пресс-конференция, посвященная борьбе с жестоким обращением с животными и распространением запрещенного контента в Сети

Госдума РФ в третьем чтении планирует принять законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, который предполагает увеличение наказания сроком до пяти лет лишения…