Фото: «Экология Сибири»

По инициативе Новосибирской областной ассоциации предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири» состоялся круглый стол, в котором участвовали руководители компаний по производству и утилизации упаковочной продукции, представители компаний-производителей пищевых продуктов и напитков, органов власти, активисты-экологи.

У сибирских организаций большой опыт в построении системы раздельного сбора твердых бытовых отходов и их переработки. В Сибирском федеральном округе работают компании, занимающиеся утилизацией практически всех видов отходов, при этом большинство из них ориентированы на переработку полимеров. Производства, специализирующиеся на выпуске продукции из вторичного пластика (упаковочные пленки, пластиковая черепица, набивные и нетканые изделия), испытывают дефицит сырья. Он восполняется за счет вторичной обработки упаковки из полимерных материалов.

По мнению координатора экологических проектов Елены Дубыниной, активно включаться в систему раздельного сбора готова значительная часть населения области. «Информирование горожан о возможностях раздельного сбора отходов приносит свои плоды. Люди активно вовлекаются в эту деятельность. Наиболее удобной формой является возможность выбросить отходы упаковки в контейнеры рядом с домом. О плюсах такой формы заявили более 50% опрошенных, — отмечает Дубынина. — Все наши акции по пропаганде раздельного сбора демонстрируют горожанам, что есть эффективные механизмы, с помощью которых обычный человек может участвовать в экологичной переработке и утилизации отходов».

Предложения и рекомендации по внедрению эффективных практик раздельного сбора отходов упаковки и их дальнейшей переработки, выработанные в Сибирском федеральном округе, будут переданы профильным министерствам и ведомствам федерального и регионального уровня.

СПРАВКА

В России ежегодно образуется около 50 млн тонн ТБО с приростом 3-4% в год, при этом утилизируется не более 4% ТБО. И хотя твердые бытовые отходы – это лишь 1,2% в общей структуре отходов в Российской Федерации, а упаковка составляет не более половины этого небольшого процента, ее отходы наиболее заметны для обычного потребителя.

Рекомендуем

Бизнесу и власти Кузбасса необходима единая стратегия действий в вопросах переработки мусора

Об этом заявили участники круглого стола «Утилизация твердых бытовых отходов: проблемы и решения», который состоялся в Общественной палате Кемеровской области при участии представителей областного Департамента…