Фото: flickr.com / Mark Hillary

Электронным банком данных смогут воспользоваться региональные власти и социально ориентированные некоммерческие организации.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Автономная некоммерческая организация «Совет по вопросам управления и развития» сформируют электронный банк данных «Актуальные социальные практики оказания помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, применяемые социально ориентированными некоммерческими организациями», сообщает Министерство социального развития Новосибирской области.

В банке данных также будет собрана информация о социальных услугах, которые оказывают некоммерческие организации и не предоставляют государственные учреждения. В рамках проекта будет разработана типовая модель специализированного межрегионального ресурсного центра поддержки СО НКО, работающих с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также издан информационно-методический сборник. К формированию банка данных приглашены представители некоммерческого сектора.

Ранее в рамках итогового форума активных граждан «Сообщество» эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудили перспективы развития инфраструктуры для социально ориентированных НКО. Речь, в частности, шла о развитии системы ресурсных центров, которые призваны помочь НКО выйти на рынок социальных услуг. В регионы были направлены методические материалы по формированию и поддержке в субъектах РФ ресурсных центров поддержки СО НКО.

В ноябре 2016 года правительство утвердило перечень услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации, вошедшие в реестр «исполнителей общественно полезных услуг». Помимо самого перечня, который состоит из 20 пунктов, правительство также утвердило критерии оценки качества оказания общественно полезных услуг.

Рекомендуем

Минтруд торопит регионы с реализацией мер для доступа некоммерческих организаций на рынок социальных услуг

Министерство подготовило рекомендации для дальнейшего совершенствования механизма привлечения НКО к оказанию услуг в сфере социального обслуживания граждан. На сегодняшний день координационные органы по обеспечению доступа…

Форум «Сообщество»: важно обеспечить поддержку системы ресурсных центров НКО

В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество» эксперты некоммерческого сектора и представители власти обсудили перспективы развития инфраструктуры для социально ориентированных НКО. Речь, в частности, шла…

В Ростове-на-Дону стартовала программа по развитию социального предпринимательства

19-21 августа прошел первый модуль программы, посвященный вопросам создания и вывода на рынок социальной услуги, формирования системы продаж социального продукта, особенностям продвижения и маркетинга в…

Участники конференции «Межсекторное взаимодействие» обсудили будущее ресурсных центров НКО

На VIII Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» эксперты выступили с предложениями координации деятельности федеральных и региональных ресурсных центров, уточнения определения «социальные услуги» и…